习近平与吴登盛在海南三亚市举行会谈

习近平与吴登盛在三亚举行会谈

中国国家主席习近平星期五(4月5日)在海南岛三亚市与前来参加博鳌论坛的缅甸总统吴登盛举行了会谈。

新华社说,两国元首就发展中缅关系“深入交换意见,一致同意,不断巩固和加强双边关系,共同推动中缅全面战略合作伙伴关系持续健康稳定发展。”

新华社引述习近平说,“双方要牢牢把握两国关系发展正确方向,在相互尊重、平等互利基础上深化战略互信,坚持合作共赢,维护共同利益,不为风雨所动,不为外力所扰,坚定不移推进中缅友好事业。”

报道说,会谈后,两国元首共同出席两国政府经济技术合作协定等双边合作文件签字仪式。但是新华社没有透露具体细节。

民选的吴登盛总统上台后,缅甸政府开始了一系列政治改革,包括释放数百名政治犯、解禁公开集会、放松对新闻媒体的控制等。

吴登盛还致力于改善与国际社会的关系,缅甸明年将首次担任东盟轮值主席国。

有分析人士认为,推动缅甸急速变革的主要因素之一是缅甸越来越担心中国的影响力。

北京政府几十年来是缅甸军政府最重要的盟友。中国的影响深入到缅甸社会、经济的所有方方面面。

BBC记者范红娥在缅甸采访时曾有一名仰光居民对她说,“中国无所不在,如果我们不小心的话,他们会拿走我们所有的自然资源。”

中国在缅甸投资的许多项目引起公众抗议,老百姓对中国的愤懑给了吴登盛政府越来越大的压力。

2011年,缅甸政府宣布暂停价值数十亿美元的由中国投资兴建的密松水电站。

缅甸西北部的由中国投资的蒙育瓦铜矿项目由于征地和环保问题继续引起争议。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。