雅安地震三县上报千亿元损失引争议

雅安地震

雅安地震三个重灾县上报巨额损失数字,引起争议

四川雅安三个地震重灾县公布1693.58亿元的经济损失数值,相当于当地去年GDP的21倍,引起网民斥责。

地震损失数据仍在统计中,而损毁最严重的雅安市下属的宝兴、芦山和天全三县所宣称的地震损失已接近1000亿元人民币。

但官方数据显示,雅安市去年GDP不过398亿元。

其中,芦山县指挥部4月25日晚最新发布的数据是三天前的三倍以上。数据称,全县直接经济损失851.71亿元。目前这是震区上报直接经济损失最多的地区。

如果依照这一损失数值,即便国家规划项目的投资额与之相等,也已约是当地上年生产总值(GDP)的40倍。

据国际机构和专家预测,这次地震损失可能超过100亿元人民币,但比汶川地震损失要小得多。

一些中国网民斥责当地政府借地震向中央财政“狮子大开口”,把“国难变成假发票”, “贫困县一地震变为百强县”。

重建项目

目前,雅安市级政府至少已经列出第一批约5.7亿元的重建恢复基础设施项目清单,主要集中在供水、污水处理等领域。

虽然震后恢复资金有其独立的国家评估程序和标准,但正在进行的多层级灾情损失评估,将为后续评估提供基准数据。

中国官方曾公布,2008年汶川地震和2010年青海玉树地震的直接经济损失分别为8451亿元和610亿元。

纳入中国国家规划的汶川地震、玉树地震重建项目总投资额和直接经济损失数值的比例,分别是1.03(8658亿/8450亿)和1.40(320亿/228亿)。


与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。