倡议官员财产公开 中国至少10人被捕

人民大会堂前

律师们说呼吁官员财产公示的活动人士被拘捕控罪,其中包括煽动颠覆国家罪

中国至少有10名活动人士因倡议政府官员财产公开而遭当局逮捕。

法新社报道说,其中数人的代表律师梁晓军周四(5月9日)透露,其中一人被控煽动颠覆国家罪,其他人都被控非法集会罪名。

这些被捕的活动人士参与了上个月在北京一闹市区打出横幅标语要求通过立法规定政府官员财产公开的活动。

目前不清楚他们具体什么时候被捕,也不知道法院将于何时开庭审理此案。

此前,曾独立参选地方人大代表的江西新余异议人士刘萍被警方以“煽动颠覆国家政权”罪刑事拘留。

刘萍的代表律师郑建伟拒绝猜测刘萍被捕的原因,但据报道,她曾参加要求政府官员财产公开的倡议运动。

中国官方媒体日前引述中央纪委信访室监察专员兼副主任张少龙说,各级纪检监察机关要坚决杜绝一切“拦卡堵截”上访群众的错误做法,且不许“到来访接待场所和公共场所拦截正常上访群众”。

张少龙与另外几名负责信访工作的中纪委官员一起做客中国共产党新闻网视频访谈时作出上述表示。

维权组织中国人权卫士周四表示,把呼吁反贪反腐的活动人士作为打压目标,表明中国在进一步压制言论自由。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。