中国渔船及船员是否已获释仍然成谜

中国渔民
Image caption 于学君在微博上贴出船员照片。(图片来源:腾讯微博)

新华网发表新华社记者杜白羽发自平壤的报道称,中国驻朝鲜大使馆20日据朝鲜外务省通报称,中国被扣渔船及船员已经全部获释返回中国。

不过,被扣押船只的船主于学君随后在其腾讯认证微博上表示,大连当地边防派出所的一位所长致电给他,问船员和船只是否已经放回来,他回答说,还没有得到消息。

而中国外交部至今也没有就此发表声明。而朝鲜外务省及其他政府部门至今也没有证实这一最新发展。

此前,中国外交部发言人洪磊周一(20日)在每天例行新闻发布会上表示,“中方就中国渔船被抓扣一事与朝鲜方面保持密切沟通,已通过相关渠道向朝方提出交涉,要求朝方尽快妥善处理,维护中方人员的生命财产安全与合法权益。”

这也是自有关船只在5月5日晚上被一艘怀疑朝鲜巡逻艇扣押并带往朝鲜水域之后,中国外交部发言人首次就有关事件发表公开评论。

证实被扣

在周日(19日),中国官方新华社引述中国驻朝鲜大使馆证实,大连渔船大连“辽普渔25222号”被朝方抓扣。而且有关船主于学君在5月10日已向使馆电话求助。

报道还说,中国驻朝使馆已立即向朝鲜外务省领事局提出交涉,要求朝方尽快放船、放人和切实保障被扣船员生命财产安全与合法权益。并称,交涉情况已告知船主,正敦促朝方尽快妥善处理。

于学君也在其微博上透露,中国外交部一名工作人员在周日(19日)晚上曾致电给他,表示会与朝鲜方面交涉。

于学君还透露说,周日(19日)晚上9点左右,又接到朝鲜方面电话,并要求于在周一下午5点交钱。不过,他没有打算付款。

更多有关此项报道的内容