日本批评李克强德国谈“窃取领土”说

李克强参观波茨坦会议会址西席林霍夫宫(276/5/2013)
Image caption 日本媒体认为李克强暗指日本窃取钓鱼岛。

日本内阁对中国总理李克强在德国提出“不允许破坏二战胜利果实”的言论提出强烈批评。

刚结束对德国访问的李克强在参观二战波茨坦会议旧址时说,二战《开罗宣言》中明确规定,日本所窃取的中国之领土必须归还中国。

日本媒体认为李克强的言论是暗指日本窃取钓鱼岛(日本称尖阁诸岛),内阁官房长官菅义伟星期一(5月27日)对此表达不满。

菅义伟说:“这是严重无视历史的发言。决不能接受。”

他还说:“尖阁诸岛在历史上和国际法上都是我国固有领土,现在也由我国有效控制。中国基于单方面主张对尖阁诸岛发表的任何言论,不会对我国的立场造成影响。”

在刚过去的星期天(26日),日本海上保安厅船艇与中国海监船再次在钓鱼岛海域相遇。日方指责中方闯入“日本领海”;中方称在“中国钓鱼岛领海”内驱散了“日方侵权船舶”。

“战后秩序”

1945年7月26日,正在柏林附近出席波茨坦会议商讨德国战败投降后安排的英国首相丘吉尔和美国总统杜鲁门,连同没有参加会议的中国国民政府主席蒋介石,一同发表了《波茨坦公告》,要求日本马上投降。

李克强星期天参观会址西席林霍夫宫时说:“作为一个中国人,也作为中国人民的代表,我要特别强调,《波茨坦公告》第八条明确指出:《开罗宣言》之条件必将实施。而《开罗宣言》中明确规定,日本所窃取的中国之领土,例如东北、台湾等岛屿归还中国。”

Image caption 中日船舰持续在钓鱼岛海域游弋。

“这是用几千万生命换来的胜利果实,也是二战后世界和平秩序的重要保证。所有热爱和平的人,都应该维护战后和平秩序,不允许破坏、否认这一战后的胜利果实。”

李克强还说:“只有正视历史,才能开创未来。任何否认或企图美化那段法西斯侵略历史的言行,不仅中国人民不能答应,世界各国爱好和平的正义力量都不能接受。”

中共《人民日报》旗下的《环球时报》星期一的社评也以李克强的讲话为基础,进一步训斥日本。

社评说:“无论日本怎么折腾,它们一定是这场围绕历史‘持久战’的输家。”

“钓鱼岛问题表面上看只是中日围绕一个无人岛归属的争端,但它反映的同样是日本对待二战结果的态度。”

社评称:“过去是日本反复挑起历史之争,中国以低调回应,尽量维护中日友好的大局。如今中国下决心把事情摊开捅破,通过与日本的正面较量搞清历史是非,伸张东北亚的正义。中韩等亚洲国家与日本‘历史之争’的形势一定会根本转折。”

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责