六四事件关键人物:陈希同

陈希同
Image caption 但观察家普遍认为,陈希同被法办是因为他与当时中共最高领导人江泽民内斗失败。

“六四”24四周年前夕,前中共中央政治局委员、北京市委书记陈希同2日在北京去世。

新华社当地时间周三(5日)晚7点报道说,“陈希同因患癌症,于2013年6月2日病亡。陈希同,男,83岁,于1998年7月31日被北京市高级人民法院判处有期徒刑16年。2006年5月31日保外就医。”

新华社的报道很简短,没有提及陈希同的任何职务和简历。

陈希同1930年6月出生于四川省安岳县,1948年18岁时考入北京大学中文系,1952年调至北京市委办公室任干事。 1983年4月担任北京市市长,后担任北京市委书记。人民法院公开宣判陈希同犯贪污、玩忽职守罪,判处有期徒刑16年。

在此之前,美国的博讯网报道,1989年六四发生时的北京市市长陈希同病逝,并在昌平火化,因为时机敏感,他的死讯仍被掩盖。

报道说,因为陈希同身份特殊而需要保密,火化时填写的职业是“摄影师”(又说“诗人”),目前不知道火化时填写的名字是否是原名。

入狱16年

陈希同1995年4月因王宝森案件引咎辞职。 1997年8月29日,中共中央纪委决定开除陈希同党籍。1998年7月31日,北京市高级人民法院公开宣判陈希同犯贪污、玩忽职守罪,判处有期徒刑16年。

但观察家普遍认为,陈希同被法办是因为他与当时中共最高领导人江泽民内斗失败。

陈希同2004年曾因健康问题,被紧急送往北京复兴医院。这次突然发病后,陈希同向相关部门领导写信,要求“保外就医”。当时传出他患直肠癌。2006年8月下旬起,陈希同获得有条件的保外就医。

陈希同的名字多年来跟中国当局1989年6月4日出动军队血腥镇压要求民主的学生运动联系在一起。

戒严总指挥

沉寂多年后,2012年5月底,陈希同在香港出版名为《陈希同亲述众口铄金难铄真》的回忆录,由前中共总书记赵紫阳智囊姚监复执笔,赵紫阳秘书鲍彤之子鲍朴出版。

陈希同在书中淡化自己在“六四”中的角色,否认自己是北京戒严指挥部的“总指挥”。

在接受姚监复采访时,陈希同说,邓小平有自己的渠道。陈希同还说,北京市长怎能代替军方来作为总指挥让20万大军进北京呢。

陈还声称,他后来以国务委员和北京市长的名义向全国人大常委会做的《关于制止动乱和平息反革命暴乱的情况报告》,自己没有参与草拟,上面交给他,他只负责“念一念”。

不过,香港时事评论员刘锐绍批评指出,陈希同是试图为当年犯下的罪行“自我开脱”,但无论他如何“鸣冤”,都无法推卸责任,反而是“自我招供”。 “他当年身为北京市长、国务委员,可以说只是傀儡吗?”

更多有关此项报道的内容