神十飞船返回舱着陆航天员自主出舱

  • 2013年 6月 26日
中国"神十"飞船女航天员王亚平自主出舱(26/06/2013)
Image caption 中国"神十"飞船女航天员王亚平自主出舱。

中国“神舟十号”载人飞船返回舱星期三(6月26日)在内蒙古四子王旗主着陆场预定区域顺利着陆,3名航天员逐一自主出舱。

首先出舱的是指令长聂海胜,然后是王亚平和张晓光。工作人员为“神十”飞行乘组3名航天员进行体检,各人身体状况良好。

“神十”返回舱于北京时间周三早上7点半前与轨道分离,并进入正常返回轨道。

早上8点前,返回舱穿越大气层后打开降落伞着陆,航天员着陆前向地面报告“感觉良好”。

着陆后的返回舱外观良好。由于航天员要重新适应地球重力,所以在着陆后,3名航天员在舱内停留一个半小时后才逐一出舱。

航天员出舱后先换装进行体检和休息,并享用地面的第一餐,随后会由专机送往北京。中国媒体披露,返回地面的3名航天员早餐食谱最重要的一道菜是清炖羊肉。

“神十”载人飞船于6月11日晚间从酒泉卫星发射中心成功发射升空,执行中国载人航天工程天地往返运输系统首次应用性飞行任务。

“神十”在太空中飞行了15天,3名航天员成功进驻天宫一号目标飞行器,完成飞船与天宫一号的自动和手控对接,举行首次太空授课,并展开中国航天器绕飞交会试验以及航天医学实验和技术试验等一系列太空活动。

天宫一号于2011年9月发射入轨,目前已在轨运行约620天。天宫一号目标飞行器已圆满完成其历史使命。

(撰稿:萧尔 责编:伊人)

更多有关此项报道的内容