新疆强化安保应对乌鲁木齐骚乱四周年

  • 2013年 7月 5日
中国军警
Image caption 在新疆的中国军警时时处于严密戒备状态。

在7月5日乌鲁木齐骚乱4周年之际,新疆实施了自2009年以来最严格的安保措施,中国官媒并发表社论,呼吁民众"坚决反恐"。

乌鲁木齐在4年前发生7·5骚乱事件,导致197人死亡,1700人受伤。因7·5乌鲁木齐骚乱周年临近而高度戒备的新疆警方以及武警更因上个月底吐鲁番以及和田两地连续发生暴力事件而进入战备状态。

中国指责上月底吐鲁番与和田发生的事件为“暴力恐怖事件”。世界维吾尔人大会发言人迪里夏提则指责是中国的高压政策导致了暴力事件的发生。

强力维稳

《环球时报》发表英文报道说,新疆近日发生暴力事件令当局保持高度警惕。为了应对有关威胁,从上周六开始,武警驻新疆部队上街巡逻,而且24小时不间断,风雨无阻。

报道说,该报记者在乌鲁木齐的主要路口发现有大批武警和武警车辆。这些武警手持枪械和盾牌,头戴钢盔,在街头四处走动。

在乌鲁木齐市中心的人民广场附近,特警和武警人数明显增加。尽管当地居民的生活如常,但来自外地的游客明显减少。

《环球时报》说,当地餐馆、饭店和旅行社表示,由于发生暴力事件,不少游客取消了旅行计划。著名的旅游景点大巴扎仍然开放,但游客很少。

与此同时,官媒《人民日报》在7月5日发表题为“反恐愈坚决,社会愈团结”的社论,呼吁民众坚决反恐。

呼吁反恐

文章说,7·5事件造成重大人员伤亡和经济损失,“造成的创伤面很大,很长时间才结疤,伤痕至今仍在”。“正是这些伤疤,让更多人看到恐怖分子的本质。暴力恐怖,是自我孤立;坚决反恐,是人心所向”。

社论称,“如果对暴恐分子不能强硬出手,就是纵容犯罪,纵容他们对其他人权利的侵害。从这个角度讲,越是反恐,越是能凝聚社会团结”。

社论呼吁“坚决反恐“,”始终保持高压事态,坚决维护社会稳定“,奠定新疆的长治久安。

除了加派军警巡逻之外,新疆当局还派遣了50名正厅级官员前往境内“50个敌社情复杂的重点乡镇”加强维稳,做好“宣传教育工作”。

《新疆日报》周三表示,这些官员将负责向民众宣传中共政策、听取民众意见,“确保当前一个时期平稳度过,确保新疆社会大局稳定”。

(撰稿:萧尔 责编:伊人)