“中国环境问题二、三十年内难以解决”

  • 2013年 7月 10日
北京雾霾天气
Image caption 对经济发展的狂热追求被认为是官员轻视环境问题的关键

中国北方烧煤取暖如何影响环境和人均寿命,研究人员和中国环境官员各执一词,但中国环境问题专家承认中国的空气污染问题或许还将持续二、三十年。

北京大学环境科学与工程学院的宋豫秦教授向BBC中文网表示,中国南北地区污染情况的确有所不同,对居民的寿命的确有其影响,但是否能将寿命减少的时间精确至5年半,则值得怀疑,“大可不必完全当真”。

在宋豫秦看来,中国北方空气污染程度普遍高于南方除了冬天烧煤取暖这一重要原因之外,还有气候干燥、降水少导致空气中的污染物质停留时间长的特点。

他说,中国政府已经认识到了燃煤取暖对空气造成的污染,因此开始了城市统一供暖系统的建设,争取将污染物集中处理净化。

不过,他指出,空气污染虽有南北之分,但也并非没有例外。例如北方有的地区也常年蓝天白云,南方的长江三角洲和珠江三角洲地区空气污染问题严重。

可信度

本周一发表的一项中西环境学者联合研究报告认为,中国北方烧煤引起的严重空气污染导致人均寿命减少至少5.5年。

这个结论是由来自美国麻省理工学院、中国清华大学、北京大学和以色列希伯来大学的教授,采用中国过去数十年的污染数据研究得出的。

中国环境保护部科技标准司副司长刘志全周三(10日)回应说,上述结论缺乏实证,有失偏颇,“没有大量样本得出这个结论不可信”。

刘志全在回答中新社记者提问时表示,虽然煤烟污染所排放的重金属、细粒子、二氧化硫和氮氧化物等物质一定会影响人体健康,但至于对寿命时间的影响,目前还没有充分证据,国际上就该数值的算法存在较大争议,且需要长期观察。

尽管如此,中国严重的空气污染问题已经引起了周边国家乃至全世界的高度关注。

长期问题

中国首都北京在2008年奥运会期间的良好空气情况随着奥运会的结束每况愈下,最近一段时间更出现异常严重的雾霾或灰霾天气。

宋豫秦承认,北京的私人车辆的确增加很多,尽管采取了诸多限制车辆增长的措施,但总量仍在不断上升。另外,北京周边地区为发展经济而造成的空气污染则严重影响了北京的环境。

他说,“如果周边地区不重视环境保护问题,即便北京一辆汽车也没有,锅炉一个也不烧,北京的雾霾问题还是会严重。”

"有的专家估计未来二、三十年内要消除雾霾问题都是不太可能的,因为中国正处在发展阶段,要让那些经济处在成长期的地区放弃或减缓经济发展速度是比较难的。

他呼吁政府部门采取行动,因为“根子还是在政府”。

(编写:罗玲 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容