新华社记者实名举报华润集团董事长贪腐

  • 2013年 7月 17日
华润集团董事会宋林(新华社资料照片)
Image caption 华润集团目前尚未对有关举报作出回应。

新华社《经济参考报》首席记者王文志星期三(7月17日)在其微博实名举报华润集团董事长宋林涉嫌巨额贪腐。

王文志凌晨1时34分发布微博中称,中国副部级官员宋林等华润集团高管“在收购山西金业资产的百亿并购案中故意放水,致使数十亿国资流失”。

王文志表示,“宋林等已构成渎职罪,并有巨额贪腐之嫌”。

王文志在微博中说,“2010年,央企华润集团所属的华润电力以百亿元的对价收购山西金业集团所属10个资产包80%股权,如此重大的收购事项,华润电力对该交易未充分披露”。

实名举报

王文志表示,“本人调查发现,在华润集团董事长宋林的直接指示下,华润电力以不可思议的高价收购金山集团资产,其评估存在严重问题,并且违规提前支付收购款项,造成数十亿元国有资产流失,应引起监管部门重视,恳请中纪委调查。”

王文志还说,在华润电力收购金业集团资产后,主要资产陷入严重亏损状态,其中一个煤矿——红崖头煤矿沦为当地农民的放养场地。

王文志在微博中表示,他是“以公民的身份”实名举报副部级官员宋林等高管涉嫌巨额贪腐,他在接受媒体采访时也表示其举报行为与所供职的单位无关。

他在接受网易财经电话采访时说,此事最早是有人向其举报,“前后跟了大概半年左右”,通过调查获取一手材料。目前他已通过网络向中纪委提交举报材料,接下来会向国资委等机构提交举报材料。

王文志有关华润集团的调查报道发表在7月5日的《经济参考报》上。

华润集团

华润集团目前尚未对有关举报作出回应。BBC中文网星期三致电华润集团香港总部查询时,华润集团媒体公关部无人接听电话。

不过,华润集团4家在香港上市公司的股价星期三全部下跌。这4家上市公司分别为:华润创业、华润置地、华润电力和华润燃气。

截至下午2时,华润电力股价下跌11.5%,华润燃气下跌4.9%,华润创业4.5%,华润置地下跌2.6%。

据华润集团官网介绍,华润集团是一家在香港注册和运营的多元化控股企业集团,其前身是1938年于香港成立的“联和行”,1948年改组更名为华润公司。

1983年,华润改组成立华润(集团)有限公司,1999年底与外经贸部脱钩,列为中央管理。2003年,归属国务院国有资产监督管委会直接管理,被列为国有重点骨干企业。

华润官网称,该集团下有实体企业2300多家,在职员工40万人。截至2012年底,总资产9393亿港元。2012年末,实现销售收入4046亿港元。

(撰稿:萧尔 责编:伊人)

更多有关此项报道的内容