“薄熙来将以贪污受贿等三罪公审”

  • 2013年 7月 24日
薄熙来(资料图片)
Image caption 薄熙来于2012年9月被“双开”。

BBC独立证实,重庆市23日下午召开会议传达了中共中央有关公审薄熙来的文件。

该文件只传达到重庆县处级以上党政领导一级,但文件的有关内容在23日下午晚些时候就已经泄露到网上。

根据这一文件,薄熙来将以贪污、受贿及滥用职权三罪受审。

香港《明报》、英文《南华早报》与亲北京《大公报》星期三(7月24日)也引述知情人士报道了这一消息。

《明报》说,薄熙来被指控在辽宁任职期间受贿超过2000万元人民币、贪污超过500万元。《南华早报》称该500万余元是挪用公款。

滥用职权罪则是与薄熙来在重庆任职期间有关。《大公报》称该指控主要关于薄熙来在妻子谷开来杀害英商海伍德案件和王立军事件中滥用职权。

《大公报》驻重庆记者称,当局向重庆市官员传达的薄熙来涉案金额“精准到个位数”,该文件还将进一步向下传达。

香港《苹果日报》引述的消息来源称薄熙来将在8月受审;路透社的消息人士则称,有关审判最快将在本周进行。

公审地点

有传言称,薄熙来公审的地点将是山东济南中级人民法院。

就此,BBC电话询问了济南中级人民法院。该院档案室一位女性官员称,她也听说了薄熙来案在济南中院审的传言,这是因为许多媒体都打电话要求他们确认。但她本身并没有接到任何济南中级法院要审薄熙来案的正式消息,而且她也没有注意到有任何不寻常的,诸如保安加强的迹象。法院的一名保安官员则称他们都在保密法上签了字,对此事无可奉告。

香港《大公报》的报道称星期二济南市中级法院门外的公告栏上并未张贴与薄熙来案有关的公告;《明报》称中国最高检察院已经指定由济南市检察院提起公诉,但济南市检察院至今仍未采取行动。

64岁的薄熙来自2012年3月全国两会后一直消失于公众视线,其即将受审的消息此前已多次传出。

今年1月,《大公报》曾报称薄熙来将在贵州贵阳受审,结果许多媒体记者扑空。

中共《人民日报》旗下《环球时报》英文版其后引述“接近国家最高司法机关的消息人士”称,薄熙来案将于2013年全国两会后开审,但至今并未成事。

在薄熙来任内替重庆黑帮头目辩护后被起诉的原北京律师李庄对香港媒体分析说,薄熙来将面临15年有期徒刑至无期徒刑,但不会被处死。

分析人士指出,这是因为引爆整个丑闻的重庆市原副市长王立军被判刑15年;薄谷开来被判死缓;受贿6460万的原铁道部部长刘志军被判死缓。

不过,中共中央纪律检查委员会去年9月底提交中央政治局的审查报告中所提及,薄熙来“与多名女性发生或保持不正当性关系”则不在这次起诉罪行之列。

(撰稿:李莉/叶靖斯 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容