中国正式起诉薄熙来受贿等罪行

薄熙来(资料图片)
Image caption 薄熙来自去年3月以来一直没有公开露面。

中国检察机关星期四(7月25日)正式对中共前重庆市委书记薄熙来提起公诉,指控他涉嫌受贿、贪污和滥用职权。

新华社报道,经指定管辖,山东济南市检察院向济南市中级法院对64岁的薄熙来提起公诉,并要求数罪并罚,但报道并未说明开审日期。

来自重庆的消息来源此前对BBC证实,重庆市星期二(23日)召开了会议,传达起诉薄熙来的相关文件,相信薄熙来案快将开审。

在新华社发表起诉薄熙来消息后,“人民网”与中央人民广播电台网站也随即发表评论文章,号召“坚决拥护中央的决定”。

人民网发表的署名评论文章说,对薄熙来提起公诉,“不仅充分表明了党中央加强党风廉政建设和反腐败的坚强决心和鲜明态度,更向13亿中国人民兑现了‘打苍蝇,更要打老虎’的庄严承诺”。

中央人民广播电台的评论说:“中国是一个法治国家,法律面前人人平等。党内的任何同志,不论职位多高、权利多大,在党纪国法面前都是平等的,不讲特权,没有特殊党员,也没有特殊公民。”

“情节严重”

新华社报道说:“检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人薄熙来享有的诉讼权利,并讯问了被告人,听取了其委托的辩护人的意见。”

“济南市人民检察院起诉书指控,被告人薄熙来身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大;贪污公款,数额巨大;滥用职权,致使国家和人民利益遭受重大损失,情节特别严重。”

报道并未说明涉案金额,但据香港媒体星期三(24日)报道,薄熙来涉嫌在辽宁任职期间受贿超过2000万元人民币、贪污超过500万元。

薄熙来自去年3月全国两会后一直消失于公众视线,其即将受审的消息此前已多次传出。

在此期间,薄熙来妻子谷开来于8月份因谋杀英国商人海伍德被判处死缓;因逃入美国驻成都总领馆而引爆整个丑闻的重庆市原副市长王立军于9月被判刑15年。

中国独立记者、评论人士和专栏作家高瑜接受BBC中文网采访时分析说,当局对薄熙来的控罪含有高度政治因素,是“有意地掩盖了政治上的分歧”。

高瑜认为,薄熙来曾任中共政治局委员,掌握许多党和国家的高度机密,因此他的审判不会公开。

(撰稿:叶靖斯 责编:伊人)

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责