台海巡署船舰基里巴斯海域搜寻命案渔船

台湾海巡署相片
Image caption 台湾海巡署人员已经寻获特宏兴368号,并将涉嫌杀害船长与轮机长的印尼渔工带回台湾。

台湾海巡署的船舰在距台逾一万公里外的基里巴斯海域搜救一艘台湾渔船,该渔船的台湾船长疑遭船上外籍渔工杀害。

这艘名为"特宏兴368号"渔船在上周失联后,台湾海巡署当时派出一艘在斐济整补的"巡护七号"前往拦截搜救,渔船当时在往印度尼亚西方向航行。

巡护七号在以武力成功拦截渔船后,发现船上只有九名印度尼西亚渔工而不见台湾船长与轮机长,两人疑遭渔工杀害并弃尸大海。

目前特宏兴368号的九名渔工正在被台海巡署船舰押送台的途中,当局在这些渔工返台后将对船长失踪一事进行调查与可能的起诉。

在台湾海巡署船舰搜寻拦截的过程中,台湾方面分别联系了法国、美国、基里巴斯、新西兰、澳大利亚等国要求提供救援协助。

台湾另外求助的单位还包括了南太平洋论坛渔业局,以及中西太平洋渔业委员会等区域性国际渔业组织。

国际协助

据台外交部说,法国在此一过程中曾派驻守在法属波利尼西亚的直升机前往渔船在海上位置进行空照,美澳及新西兰也就此一事件与台湾保持联系。

这起疑似海上喋血发生时渔船较靠近的陆地是岛国基里巴斯,该国是台湾在全球少数有邦交的国家之一。

台外交部说基里巴斯因为没有远洋渔船而无法协助搜救,但其通知了距特宏兴368号渔船较近的小岛待命。

中西太平洋渔业委员会则在台湾求助下启动了通报机制,通知其会员监控在该海域航行船只。

台湾外交部说,其向相关国家与国际组织就特宏兴368号提供的协助表达感谢。

但失踪的特宏兴368号船长的女儿质疑台湾外交部,未能请事发时在基里巴斯附近海域进行军演的美军及时救援,也未能得到距离较近包括邦交国基里巴斯等国救援,显示其外交能力相当薄弱。

更多有关此项报道的内容