王林在港接受美媒专访自比斯诺登

  • 2013年 7月 31日
王林表演“隔空取蛇”(新华社资料图片)
Image caption 王林对《纽约时报》否认自己是气功大师,说表演“隔空取蛇”是娱乐朋友的“杂耍”。

中国著名气功“大师”王林接受《纽约时报》的专访说,自己是一场政治仇怨的无辜受害者,和斯诺登差不多。

《纽约时报》记者储百亮在香港专访引述王林说,“他希望通过谈论自己的案件来表明他是腐败政治交易的迫害对象,而不是始作俑者”。

报道指出,连续几周以来,中国各网站、报纸和电视台对王林的指责铺天盖地:蛊惑和欺骗病人、逃税、与犯罪团伙成员和腐败的官员相互勾结等。周二,《人民日报》加大了官方谴责的力度,指责王林向某些轻信的干部发放了“精神鸦片”。

逃到香港的王林说,自己是一场政治仇怨的无辜受害者,纷争起源于家乡江西的一场商业纠纷。

王林说:“几乎全国就骂我一个人,把黑变白,白变黑,对我来说,真是太不可思议的。”

王林在香港一间时尚的酒店客房里接受采访说,他一直在这里躲避记者,而据他的随从人员说,同时也是为了躲避中国官员。

迷信和气功

报道称,虽然中国领导人对外界宣传的中国是坚决实行现代化的楷模,王林以及他的突然成名却有力地证明,政府一直试图镇压的传统神秘信条仍然存在吸引力和危险性。在容忍王林多年之后,政府终于把矛头对准了他,并把他作为了威胁共产党的异端邪说和腐朽意识形态的代表。

接受采访的王林“戴着很多中国新贵阶层钟爱的那种款式招摇的戒指和手表”。但“他说他的钱都是老老实实挣的,他从来没有拿那些向他寻求帮助的官员或病人的钱”。

报道称,气功是源于中国古代的一种锻炼方法,人们相信可以利用呼吸、按摩和冥想技巧来引导人体能量,并把这些能量转化为治愈疾病、保持健康的力量。有些气功习练者还坚持认为,气功能赋予人神奇的超自然能力。

1999年中国共产党镇压法轮功后,气功再次遭受官方质疑。

自比斯诺登

报道说,61岁的王林身材矮小,在商业人士、官员及其他人等当中吸引了一批追随者。最近突然出现了大量有关王林曾与马云、刘志军见面的报道,他的厄运由此开始。

王林称,他与官员们的交往完全是清白的。他称自己与前铁道部部长见面是为了探讨朋友的生意。有报道称,他曾使刘志军确信自己不会下台,王林对此予以否认。

报道引述研究传统信仰的北京作家余世存表示,“教育制度非常死板,使得人们觉得没有自己的一种可靠信仰体系,他们很容易陷入几乎相信任何东西的状态,”余世存说。“中国确实有很多有吸引力的传统,但在当前的生存环境下,这些传统已经被歪曲、破坏。”

说到那些有关他声称自己能利用超能力移动重物的报道,王林对储百亮含糊其辞表示,自己隔空取蛇的表演只是娱乐朋友的“杂耍”。

“很多东西都可以打上气功的标签,”他说,“我从没宣传自己是气功大师,是别人这么叫我。”

王林称自己拥有香港永久居留权,目前不打算回到中国内地。

报道称,王林表示,自己和逃亡海外的美国前国家安全局分析员爱德华·J·斯诺登差不多。在揭露有关美国情报搜集活动的信息后,斯诺登曾短暂藏身于香港的酒店。

(撰稿:立行 / 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容