美赞臣合生元接受中国发改委反垄断罚款

  • 2013年 8月 7日
北京某商场出售的外国品牌奶粉(04/07/2013)
Image caption 美赞臣说,将接受中国国家发改委的反垄断巨额罚款。

婴幼儿营养品生产商——美赞臣和香港上市的合生元国际控股公司表示,将接受中国国家发改委的反垄断巨额罚款。

美赞臣表示,该公司将向中国政府支付大约3300万美元罚款。

中国国家发改委星期三(8月7日)在官网宣布,合生元和美赞臣等6家乳粉生产企业,因违反反垄断法,限制竞争行为,共被罚款约6.7亿元人民币。

发改委声明说,不能主动配合调查、但能积极整改的美赞臣公司被处上一年度销售额4%的罚款,约2.04亿元人民币。

美赞臣称,不会对中国发改委的罚款决定提出抗辩,但美赞臣没有对有关罚款是否涉及指控事项作出进一步说明。

巨额罚款

发改委声明还说,对于违法行为严重、不能积极主动整改的广州市合生元生物制品有限公司处上一年度销售额6%的罚款,约1.629亿元人民币。

合生元国际控股表示,接受中国国家发改委反垄断罚款1.63亿元人民币,决定放弃申请行政复议和提出行政诉讼,支付上述罚款。

中国国家发改委从今年3月开始,对9家外国奶粉企业可能存在的价格操纵和触犯反垄断规定的行为展开调查,雅培、美赞臣、雀巢、惠氏和多美滋等进口奶粉品牌都在此次反垄断调查名单上。

自2008年爆发三聚氰胺毒奶粉事件以来,不少中国人对国产奶粉质量产生质疑,转而购买外国品牌奶粉产品,甚至前往海外大量采购。在华销售的外国品牌奶粉近年来不断涨价,导致中国国内婴幼儿配方奶粉价远高于国外。

在中国国家发改委的反垄断调查展开之后,多家外资品牌企业纷纷调低其奶粉产品在中国的售价。

据中国国家发改委掌握的证据显示,这些奶粉企业在中国高价出售配方奶粉产品,有些产品价格自2008年以来已涨价近30%。

中国目前已超越美国,成为全球第一大婴幼儿奶粉消费国。

(撰稿/责编:萧尔)

更多有关此项报道的内容