港媒聚焦薄熙来骂“谷开来疯了”

  • 2013年 8月 24日
济南中院新闻中心内记者们围观谷开来作证视频(23/8/2013)
Image caption 谷开来作证视频吸引了许多媒体记者的目光。

多数香港报章星期六(8月24日)继续以薄熙来审判作为头版头条新闻,薄熙来斥责妻子谷开来成为焦点。

《明报》和英文《南华早报》等均以薄熙来指骂谷开来“疯了”作为标题;《经济日报》与亲北京的《文汇报》分别把星期五的举证过程说成是薄氏夫妇“隔空互轰”和“隔空开战”。

《苹果日报》则在头版标题中突出了薄熙来声称谷开来指证自己“有减刑的动力”这一句话。

亲北京的《大公报》标题〈昔日同林鸟落难各自飞〉的报道说:“如果说,头一天庭审中,薄熙来质疑谷开来证言‘非常滑稽、非常可笑’时,还只是稍稍暴露了彼此感情离隙的一点端倪,那么,在第二天庭审上,双方针尖对麦芒的指证中蕴涵的刀光剑影,几乎让这对曾经在人前人后尽显恩爱的‘金童玉女’,真正撕破了脸。”

另一方面,公诉方在法庭上播放了谷开来本月初接受问讯的录像,《明报》与《苹果日报》等均把视频中的谷开来与一年前就谋杀海伍德案受审时的样貌作比较,并指出网民揶揄她“减肥成功”。

《南华早报》根据两天来的庭审内容梳理出薄家的一幅“仇恨与背叛交织纠缠的关系网”,《明报》的社评则指出,薄熙来与大连实德董事长徐明之间的事情仍有待进一步的交代。

社评说:“这是赤裸裸的‘权钱交易’描述,不知道薄熙来有否就这段笔录翻供,但是,今次审讯,若缺少了交代薄熙来怎样以权力换取徐明的‘进贡’这一页,‘薄案’就留下了一个重要空白。”

庭审进程

《明报》还引述一些中国律师指出,法庭一般不会安排在周末审理案件,薄熙来案在星期六继续开庭,证明案件审理进程在法院意料之外。

报道还引述独立历史学家章立凡说,薄熙来在庭审首天激烈抗辩,显示他仍在保护自己的政治生命,希望重新调动支持者的情绪,并尝试打断高层抛弃他的共识,而这“总比痛哭流涕的认罪,把自己的形象搞得一塌糊涂”要强。

中国人民大学法学院副教授李奋飞也对《明报》指出,按照2012年《刑事诉讼法》修订后的规定,薄熙来在庭上抗辩可能被视为“认罪态度不好”,导致量刑加重。

另一方面,《文汇报》称济南审判之信息透明度“外媒齐赞好”;《大公报》称这可能会成为司法惯例。

《文汇报》的一篇评论还称,“从陈希同案、陈良宇案的不公开审理,到薄熙来案的公开庭审,见证了公权力落实宪法的进步”,公审薄熙来是对“‘憲政’到底姓‘資’,還是姓‘社’”这场争论的“最大啟示”。

但是《南华早报》引述曾为江青担任辩护律师的张思之说,公审薄熙来还是流于为习近平政府提升形象的政治演出,济南中级法院只是在扮演一起政治案件中的传统角色。

(撰稿:叶靖斯 责编:伊人)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

可有留意,舉凡政治人物被控貪污受賄,十之八九都是以不記得不清楚為藉口,把責任過失推給別人尤其是妻子更是例牌招數。記憶尤新的有台灣的陳水扁,眼前的薄熙來也少不免玩弄相同的招數,且更進一步把妻子谷開來說成是【瘋了】以圖強化自己置身事外的理據,聰明之餘也創意十足,替這個庭審增加不少娛樂性。孟光, Hong Kong

薄熙来和胡锦涛对比:

1.薄熙来没有破坏大连、重庆的环境,相反,把大连、重庆治理成花园城市、森林城市。而胡锦涛把国家弄的环境污染,河流、空气、水、食品,哪个不是污染的?

2.薄熙来搞共同富裕,提高基层民众的福利待遇。而胡锦涛10年,物价飞涨、股市暴跌,变相的剥夺百姓的财富。

3.薄熙来不搞假大空理论学习。胡锦涛天天让人学他的狗屁科学发展观,还搞了保先运动、学科学观运动。Xiyawew

2千万RMB真的不算多,和温总的20亿USD相比. 未署名

更多有关此项报道的内容