薄熙来庭审秘密证词再爆“惊人内幕”

薄熙来
Image caption 预期,对薄熙来的审判结果将于9月初公布。

美国《纽约时报》网络版周五发表文章, 再次爆料薄熙来庭审中一些未公开的惊人细节。

有关内容来自薄熙来庭审中未被当局公开的薄熙来证词。

该证词透露,在薄熙来的副手,时任重庆市公安局局长的王立军逃到成都的美国领事馆之后,薄接到上面的指示如何处理王立军,以保全自己。

根据《纽约时报》所拿到的有关庭审秘密证词记录的文件,薄熙来称是根据上级要其隐瞒真相的旨意来处理王立军的。

上级指示他对外公开说王立军的消失是“健康原因”。而真实的原因则是同一名英国商人被谋杀有关。当时,中国只有极少数人了解这一情况。

薄熙来所指的上级即中央政法委,而周永康是当时的中央政法委的书记。

对薄熙来的指控中有一条是“滥用职权”,但薄熙来说,他不过是在听从上面的命令而已。

薄熙来说,他当时接到了中央政法委的六点指示,其中之一就是以“健康理由”解释王立军的“不露面”。

《纽约时报》在星期四(29日)得到了当时在法庭上一名旁听审判的人根据记忆写下的两份庭审记录文件。

据该报的报道,当时为中央政治局常委之一的周永康这样做,显然是要保薄熙来。周希望薄成为自己的继承人,但是薄的倒台无疑也削弱了周永康。

据悉,最近一段时期中共内部正在考虑如何处理周永康。而此前,周永康的许多亲信也纷纷落马。

内部斗争?

在王立军出事后,互联网上出现了两件“神秘事件”,一是出现了一个重庆医院关于王立军患有“严重抑郁症”的诊断;二是在重庆官方微博网站上贴出一个告示,称王立军正在接受“休假式治疗”。

《纽约时报》的文章说,据中共内部人士称,在王立军被押送北京后,中共中央办公厅主任令计划命令北京的一家军区医院对王立军进行秘密精神状况检查,检查结果为王立军患有间歇性精神问题。

而当薄熙来知道这一结果后,他曾请求令计划以及主管该家军医院的刘源上将把这一结果“泄露”出去,但遭到两人的拒绝。

因为如果这一结果“泄露”出去的话,无疑有助于为薄熙来“开脱”,同时让人对王立军的话无法信任。

中共内部人士称,如果令计划和刘源当时做出不同的选择的话,那有可能薄熙来今天不会倒台。

预期,对薄熙来的判决将于9月初宣布。

编译:凯露 责编:李莉

更多有关此项报道的内容