英媒:蒋洁敏落马 改革派剑指利益集团

  • 2013年 9月 1日
Image caption 今年3月在两会后蒋洁敏被从中国石油天然气集团公司董事长的职位调任国资委主任

路透社报道,中国政府透露正在以“严重违纪”指控调查管理国家资产部门的最高官员,与此同时当局似乎正在推进反腐和改革力度。

中国政府监察部发布简短消息说, 国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受调查。当局通常以“严重违纪”指官员腐败。

中国国家主席习近平将打击腐败作为其新政的一个重要内容,他发誓要在反腐败过程中既“打苍蝇”,也“打老虎”。

今年3月在两会后蒋洁敏被从中国石油天然气集团公司董事长的职位调任国资委主任。国资委是国务院下面的部级单位,直接对100个国有企业负责。

此次对蒋洁敏调查的宣布为外界预料之中,因为上周中国石油天然气集团公司的几名高管因为腐败接受调查。这次宣布不久前,对重庆前市委书记薄熙来的受贿滥权审判刚刚结束。

本来蒋洁敏担任国资委主任应该在今后5年当中在改革国有企业过程中发挥重要作用,即允许私人投资进入重要的经济领域。

利益集团

一些经济学者警告说,中国推迟对私营资本开放一些政府控制的行业,中国年增长7-8%的经济目标就很难实现。但是国有企业改革遇到来自利益集团的阻力,他们认为企业竞争会危及他们的集团利益,而且党内保守势力不愿意看到更多的经济改革。

中共将在11月召开会议讨论深化改革问题,为今后10年中国的经济改革制订计划。但经济学人信息社的分析员邓肯认为,政府在改革方面遇到来自国有企业的阻力,因此纪检部门这时候开始采取行动干预。他说这可能意味着改革会加快步伐。

还有资深的行业分析员认为,中国石油天然气集团公司之所以成为整肃目标,主要因为该集团是中国最大的垄断企业之一。中石油的问题积累了太久,到了很难解决的地步。

中国依赖一些大型国企为中国市场保证了能源供应,在全球市场确立了重要的地位,但是北京意识到这种做法很难继续下去。

(编写:横路 责编:路西)

网友如要发表评论,请使用下表:

读者反馈

剑指利益集团者,本身何尝不也是利益集团?改革派也者,自身何尝不也是保守派的真身?中共往往刻意用冠冕堂皇的词句混淆视听,以表示打击对手的正当性与合法性。政治之所以污秽,乃操话语权者往往采用各种负面的话语打击对手以图欺骗大众愚弄百姓。孟光, Hong Kong

长期多次实名向国资委纪检投诉举报央企中钢公司领导干部

多人涉贪污、洗钱、欺诈、瓜分国有资产金额上亿人民币,并附有涉案证据,迄今未有任何答复。涉案中钢公司律师,赵舒女士扬言“中钢公司拥有普通人无法想象的势力”看来其言不假,不但能操控全国法院,贪污腐败连国资委也不敢查办,习近平主席说的反贪腐看来只是又一场“样版戏”。未署名

第四段“国资委是国务院下面的部级单位,直接对100个国有企业负责。”翻译似乎有问题,经查原文为"SASAC is a ministerial-level body run by China's cabinet, and is directly responsible for more than 100 state-owned companies."国资委不对企业负责(responsible to),而是负责(监管)这100家企业(responsible for)。建议修改为:直接负责监管100余家国有企业。Jack, Shanghai, China

何健说:两桶油(中石油和中石化)里的油耗子都该进秦城监狱,进行运动,增肌减肥。新疆的油气资源中的75%,应当归新疆维吾尔族。当然,条件是新疆维吾尔族人都应当学习中国话(普通话)。源于《何健政治学》和《何健分配》收录于《何健语录》 何健, 中国本土

更多有关此项报道的内容