周永康家族亲信吴兵神秘失踪引起关注

Image caption 坊间传言,吴兵实际担任的角色是周永康家族的管家。

中国新领导人开展的“反腐行动”继续扩大,媒体揣测其目的是要挖出“大老虎”周永康,最新消息称周永康儿子周斌的“管家”、四川富商吴兵涉案被查。

《财新网》报道说,多个消息人士称,吴兵8月1日晚在北京西站被带走,迄今已经失去联系超过一个月。

9月3日下午,四川成都,中旭盛世风华投资有限公司法人代表王志强对经济观察网记者表示,自己现在也联系不上公司的实际控制人吴兵。

王志强表示,“自己只是职业经理人,名义上的法人代表,并不持有公司股份,不清楚吴兵目前的实际情况。”而一名中旭盛世风华员工在电话中对经济观察网记者表示,据他了解“吴兵正在协助调查”。

这位员工还强调,虽然工商登记上显示自己持有公司的股份,但只是按照吴总的要求“借用一下身份证”。

“周家管家”

据博讯报道,吴兵8月1日试图逃离北京,在西站被抓。 坊间传言,吴兵实际担任的角色是周永康家族的管家,为周及其儿子周斌非法所得的“黑钱”进行漂白。

有分析指出,被称为周家“白手套”吴兵通过中国大陆媒体曝光进入公众视野,表明调查周永康的指向更加明显。

吴兵又名吴永富,生于1963年,四川成都人,祖籍四川省安岳县。

10余家公司的工商登记资料显示,从2001年开始,通过频繁的资本运作,吴兵在四川省打造了一个颇具规模的以水电开发和房地产投资为主的中旭投资有限公司。

香港注册公司

而从2009年开始,吴兵又进军北京,成立中旭盛世风华,致力于在文化产业方面的投资。从股权关系上看,中旭投资目前是中旭盛世风华的独资子公司。

经济观察网报道说,中旭盛世风华的招聘启事显示,公司是一家从事能源等基础设施建设、金融股权投资和文化产业投资与营运的全国性投资集团。

此外,2005年,吴兵还在香港注册了的一家名为中旭(香港)有限公司ZHONG XU (HONG KONG) LIMITED。

来自成都市公安局的常住人口详细信息显示,吴永富最新的身份证签发日期为2005年8月2日,其证件依然有效。而香港特别行政区公司注册处的提供的信息则显示,中旭(香港)有限公司董事长吴兵WUBING,其持有香港身份证。

多位中旭公司员工向经济观察网记者确认,吴永富与吴兵实际上为同一个人。

(撰稿/责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

說到底,這是一個內鬥內行,外鬥軟弱的政府。以周永康一路走來的功力,能當上中央政法委書記之職,顯非善類。在滿朝皆污穢的情勢下,要翻舊賬把他鬥垮鬥臭,恐非易事。吳兵的失蹤,正顯示山雨欲來風滿樓,誰說沒有硝煙的戰爭不會鬥得鬼哭神號?孟光, Hong Kong

更多有关此项报道的内容