王金平能否保住立委资格情况未明

王金平(2013年9月12日)
Image caption 王金平要求保护党籍的诉讼9月12日下午在台北开庭

被国民党撤销党籍的台湾立法院长王金平,其针对党籍确保进行法律诉讼正在进行,但法律界人士对其能保住立委资格说法不一。

王金平周三(9月11日)午后通过律师向法院提出包括冻结此一撤销党籍假处分等诉讼,但国民党则迅速地将此一撤销党籍决议送交中选会。

中选会在收到也迅速地在周三晚间发文立法院,其注销王金平立委资格的函文被立法院用已下班理由拒收,但中选会同时通过电邮送出了电子函文,立法院则确认收到。

据中选会副主委刘义周星期四说法,按法律规定王金平在周三就已失去立委资格,做为政党不分区立委从他失去党籍当天就失去了立委职务。

中央社引述刘义周说,他对外界不断询问王金平是否还具立委资格感到奇怪。

但据中选会主委张博雅说,对王金平立委资格的撤销是中选会或立法院还是有一些争议,必须再行研究。

假处分

台媒引述不具名中选会官员说,若王金平向法院提出“暂时状态”假处分,则将冻结对他撤销党籍一案。

王金平对法院提出的诉讼除了要求确定其党籍仍存在,并声请暂时状态假处分,要求在判决确定前,禁止国民党将撤销党籍证明书送交中选会。

虽然台北地方法院以该案对国家公益有重大影响等理由迅速立案,并定在周四下午首次开庭,但此一法律程序至少需要数日。

而在国民党抢在法院作出决议前就将撤销党籍证明书送交中选会下,王金平眼下是否还具立委资格法律界人士则看法不一。

有律师以“房子已被拆了”形容假处分的冻结效力已失去作用,但台湾中研院法研所副研究员黄国昌则认为在中选会收到国民党送交资料,并不代表王金平不能寻求假处分的司法救济。

(责编:伊人)

更多有关此项报道的内容