国民党抗告遭驳回 王金平暂保院长宝座

  • 2013年 9月 30日
立法院长王金平
Image caption 立法院长王金平暂保党籍

台湾高院驳回国民党对王金平党籍存在假处分抗告案,王金平暂保党籍,国民党再抗告。

遭到国民党撤销党籍的立法院长王金平,提出假处分暂保院长位置,国民党对此提出抗告,台湾高等法院合议庭审酌后,在周一(9月30日)公布结果,将国民党的抗告裁定驳回。

国民党发言人殷玮表示,“尊重司法,但国民党律师团会再研究提出抗告”。国民党委任律师陈明表示,将会在法律期间内,再向最高法院提出再抗告进行救济。

高等法院认为,本案双方所争执的部分,是王金平的国民党党籍是否存在,由于其攸关王可否享有党员资格的权利及义务,属于定暂时状态处分所保障的私权领域。若王金平被开除党籍,国民党的损失不及王金平的损失,所以驳回国民党的抗告。

王金平丧失党员资格影响其党员私人权力的行使,未来即便假处分获胜,抗告人之党纪、名誉和社会评价并非不可回复。权衡上述情形,并且

基于假处分是为避免急迫损害发生与扩大,足认此紧急情况,相对人之利益应优先于抗告人而受保护。

王金平涉嫌为司法个案关说,11日遭国民党考纪会以“严重影响党誉”为由撤销党籍,由于王金平是不分区立委,一旦撤销党籍就失去不分区立委的资格,连带也失去立法院长宝座。

王金平委任律师向台北地方法院提起确认党籍身分之诉,并声请假处分。一审王金平胜诉,国民党提抗告上诉高院,高院26日开庭调查,审判长魏丽娟一度要求双方各退一步和解,引发议论。

媒体报导,有10余名国民党立委准备上书国民党主席、总统马英九,希望撤销国民党对王金平的假处分抗告案,以专心振兴经济。

一般认为,国民党考纪会既已对王金平做出党纪处分,王金平也提出诉讼,将会走完整个司法程序,不会撤回告诉。

(责编:尚清)

网友如要发表评论,请使用下表:

更多有关此项报道的内容