北京高调纪念改革派习仲勋百年诞辰

习近平家人与习仲勋
Image caption 习近平一家与习仲勋的资料照片

10月15日是中共元老之一、曾力主改革的习仲勋百岁诞辰。中国各地高调推出一系列纪念活动。

中央电视台将在14-16日期间播出六集文献纪录片《习仲勋》。

官方媒体新华社称,这部文献纪录片的素材积累过程长达十多年,摄制历时近三年,拍摄行程十万多公里,遍及全国12个省份和多个海外城市。

中国国家领导人习近平的父亲习仲勋在文革期间曾经遭受关押,78年平反后在广东主政,大力提倡改革。

“奠基人”

习仲勋百岁诞辰之际,中国地方一些省市从九月下旬起也纷纷举行活动。

10月12日,广东省委举办习仲勋与广东改革开放座谈会,称习仲勋是广东改革开放的“奠基人之一”,“为中国特色”社会主义道路的确立做出了重要贡献。

此前,陕西、甘肃等地也纷纷举行纪念习仲勋座谈会。中国媒体报道,习仲勋的儿子习远平出席了座谈会。

中共党史出版社还出版了《习仲勋文集》、《习仲勋纪念文集》、《习仲勋画册》。

风向标?

习仲勋生前是中共党内著名的改革派人士,在推动经济改革的过程中起到了重要作用。在习近平上任前后的“蜜月期”,国内外舆论曾普遍期待他能继承父亲的遗风,推动中国的政治改革。

近期,在中国官方加紧控制言论,意识形态似乎“向左转”的同时,倡导政治改革的自由派人士开始越来越多地提及“习仲勋”这个名字。

此次中国高调纪念习仲勋百岁诞辰引起中国观察人士的普遍注意。有猜测说,这是不是中国领导层下步行动的“风向标”。

新加坡《联合早报》的分析文章认为,中国官方隆重纪念习仲勋百年诞辰,有利于消减外界对官方可能“向左转”的疑虑。

不过,也有人质疑,习仲勋生前的最高职位不过是政治局委员、副总理,现在如此备受推崇是不是“父凭子贵”。

有中国网民在微博留言,“奇怪,在习主席上台之前怎么就没人大张旗鼓的纪念习老先生呢?”

(撰稿:苏平 责编:晧宇)

读者反馈

分明就是下面的奴婢拍马屁拍过头了好吧……。<strong>Debussy, Geelong Australia</strong><br/>

小习梦:

老子英雄儿好汉,

老子反动儿混蛋。

原来如此!<strong>老子, Canada</strong><br/>

有中國網民在微博留言對習近平上台之前怎麼就沒人大張旗鼓去紀念習老先生大感奇怪。在中國共產黨治下令人大感奇怪的事多著呢,難道薄熙來的先父薄一波不值得人民去紀念嗎?<br><strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

伟大的中国人会更好的生活,更好的迈步进入社会主义新生活,外国的你们这些人别天天在这放谣言了! 小心抓你们坐牢<br><strong>石磊, 舒城</strong><br/>

这种高调的纪念纯粹属党八股形式,弄不好是为各地方下属提供一个向新皇上一个拍马表忠的机会,决不会推动中国的政改,因习早已被利益集团绑架!<br><strong>八千里, Sydney Australia</strong><br/>

更多有关此项报道的内容