南京市长季建业涉严重违纪违法遭调查

  • 2013年 10月 17日
季建业(2013年3月10日)
Image caption 季建业涉经济问题总金额据信超过2000万元人民币

中国官方新华社星期四(10月17日)引中纪委官员证实,南京市长季建业因涉严重违纪违法正在接受调查。

新华社发布简短报道:“记者从中央纪委获悉,江苏省南京市委副书记、市长季建业涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

人民网记者则引南京市官员称,季建业因经济问题遭中纪委双规,南京当局近日将公布有关情况。

《21世纪经济报道》称,根据该报记者掌握的消息,季建业是在星期三上午被中纪委人员带走的。

而根据星期三出版的《南京日报 》,季建业星期二上午还主持了市政府常务会议。

“意料之中”

56岁的季建业是江苏张家港人,他的仕途起步于苏州,曾任苏州日报社副总编,昆山市委书记,扬州市长、市委书记兼市人大常委会主任等职。

他在2010年1月调任南京市长。

人民网引南京官员称,季建业落马在“意料之中”。他们指出季建业在扬州和南京任职期间都大兴城区翻新工程,但从中获利最多的似乎都是来自苏州的工程公司。

有南京媒体人士对人民网记者称,季建业涉案金额可能超过2000万元人民币。

季建业被双规据信与苏州金螳螂公司实际控制人、有江苏首富称号的朱兴良被调查有关。

金螳螂是中国建筑装饰业首家上市公司,而朱兴良在7月下旬被带走协助调查后一直被监视居住。

《21世纪经济报道》称,江苏纪检官员披露,朱兴良与季建业私交甚笃。

(撰稿/责编:伊人)

请用下表发表评论

更多有关此项报道的内容