中国东北开始供暖出现严重雾霾天

  • 2013年 10月 21日
10月21日的哈尔滨街头
Image caption 东三省开始供暖造成的污染带来雾霾

随着中国东北大片地区开始冬季集中供暖,东北大片地区出现严重雾霾。

雾霾造成大批航班无法正常运营,铁路火车行驶速度也被迫降低,东三省境内的多条高速公路更是被迫关闭。

在雾霾问题严重的哈尔滨市,当地已经宣布全部中小学和幼儿园星期一(10月21日)停课一天。

当地媒体记者称,星期一早晨哈尔滨市区部分地区能见度不足10米,车和车之间只能看到雾灯和急行灯在闪,当地部分公交线路暂停运营或者加大发车间隔。

黑龙江从10月20日开始对市民正式集中供暖,当天早晨开始该省多个城市出现雾霾天气,多个监测站的PM 2.5值均出现爆表读数。

黑龙江省气象台发布大庆、哈尔滨、双鸭山、七台河、佳木斯大雾橙色预警信号,同时还发布了鸡西、伊春、绥化、鹤岗、牡丹江、齐齐哈尔大雾黄色预警信号。

吉林省供暖比黑龙江省更早两日,污染情况也似乎比黑龙江省更为严重。

长春市星期一凌晨发布大雾红色预警,中新社记者称当地星期一早晨雾霾严重到几乎伸手不见五指的程度。但当地并没有宣布中小学停课。

另外虽然目前辽宁的污染程度比黑龙江以及吉林两省略好,但仍有多条高速公路关闭。

评论

东北严重雾霾在社交媒体引来大量抱怨以及评论。不少网友抱怨雾霾气味刺鼻,呛嗓子,辣眼睛,鼻子里都是黑灰,让人忧心健康问题。

吉林通化网友@麦儿芽zZz:我们早上上课迟到。因为找不到教学楼。

哈尔滨网友@Backpacker肖:北京,你并不孤独了-_-||你还有我们。哈尔滨,与北京同在。

从北京到哈尔滨出差的@寒心的候鸟Fred:我怎么感觉打电话信号都没以前好了,客户建议我有事写信,要不回北京呼吸一下新鲜空气。

在长春求学的哈尔滨人@笔墨默:早上妈妈打电话高兴地说她们全校停课一天,因为六点班车开到上课点也没蹭到江北校区,问长春空气怎么样,会不会咳嗽,我觉得还好,应该能活到毕业。

(撰稿/责编:伊人)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

中國東北大片地區出現嚴重霧霾,其實整個中國的政治氛圍何嘗不是烏煙瘴氣?在中國,呼吸一口清新自由的空氣,真的是這麼難嗎?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容