安倍校阅自卫队 重申不容改变现状

安倍晋三
Image caption 安倍表示,日本为世界做出更大贡献的重要方面就是在制衡中国。

日本首相安倍晋三周日(27日)出席陆上自卫队年度阅兵仪式时说,考虑到中国在尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)海域活动日益活跃,日本应“显示不容许改变现状的国家意志。”

安倍对自卫队员训话时指出,为因应日益严峻的安保环境,要创设国家安全会议并整备法令以促使可行使集体自卫权。

年度日本陆上自卫队阅兵仪式在东京都埼玉县朝霞训练场举行,有约3900名自卫队员参加。

安倍同时要求自卫队“必须进行警戒监视及情报收集活动”。 他还强调,要“丢掉只要具备防卫能力就能起到威慑作用的想法”,重申修改安保政策的态度。

据共同社报道称,日本陆上自卫队在阅兵式期间首次展示了美军PKO行动主力水陆两用车,展现强化岛屿防卫姿态。

制衡中国

上周五(25日),安倍在接受《华尔街日报》采访时表示,亚洲很多国家在美国撤出亚洲之际对中国军事发展不安,而日本应发挥更为坚定的领导作用,制衡中国的力量。

安倍晋三在谈到他本月同地区领导人举行的一系列峰会时说,他认为日本不仅应在经济领域,也应在安全领域发挥领导作用。

安倍晋三在采访中强调实现日本经济繁荣同保持日本在地区和世界重要影响力之间的关系。

他说,日本经济在过去15年萎缩严重,人们变得眼界狭窄,学生不愿意出国学习,公众也越来越倾向于反对政府援助外国。

安倍表示,日本为世界做出更大贡献的重要方面就是在制衡中国。

(编译:晧宇 责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

这边厢,中共三大舰队走出太平洋联合军演,日前又高调公布核潜艇部队的战力。那边厢,日本安倍校阅自卫队,重申不容改变现状,直言不讳要制衡中国。区域之内,战云虽未起,硝烟之味却甚浓,究竟谁人应该负起挑起区域紧张之责?<br><strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

安倍真的很可耻,不容改变现状,但现状已经改变。如果日本真的算个正常国家,那就别鬼吼鬼叫,拿出迫力反击阿。呸!<br><strong>不具名 </strong><br/>

有病吗?中国怎么你了,你凭什么制衡中国。<br><strong> 未署名</strong><br/>

更多有关此项报道的内容