日媒分析天安门袭击的政治关联

  • 2013年 10月 31日
天安门(2013年10月30日)
Image caption 天安门撞车袭击事件凸显了中国社会和民族矛盾

中国将越野车撞天安门事件定性为“暴力恐怖袭击案”后,日本各大传媒正表示出越来越明显的疑问和忧虑。

《读卖新闻》周四(10月31日)标题为“冲击天安门事件可看出中国社会不安定”的社论指出,虽然事件看来是少数民族的自杀式恐怖行动,但也是显示反抗中共统治的意思。

社会不安

社论说,在天安门城楼巨大的毛泽东像下,1989年天安门事件以来不断发生着反政府行动,除了少数民族,占中国人口9成的汉族人也充满对贫富悬殊的社会感到愤恨,以恐怖行动和暴动等来抗议的事件每年有18万件之多,说明了中国社会不安定的进行式。

社论提出忧虑说,中国警察在新疆本来就以反恐理由不断攻击维吾尔族的“武装集团”,通过这次事件,紧张关系在新疆恐怕会提升。

《每日新闻》周四刊登记者发自吐鲁番的报道则以照片来体现这次事件中一名疑犯的户口所在地的村口被警车封锁的场面。

报道说6月下旬在该村警察与维族村民发生35人死亡的冲突事件,可能与这次袭击天安门案存在关联。

民族对立

日本不少传媒、舆论都对涉嫌袭击天安门案的是夫妻、母亲的一家人感到案件可能存在不同一般恐怖案的背景,也对中国不及时宣布逮捕了其他5名疑犯,而是寻找宣布时机感到蹊跷。

东京神田外语大学现代中国论教授兴梠一郎说:“三中全会在即,对急于解决案件的中国政府来说,不仅最简单方法就是把案件定为恐怖行动,而且也最有利于今后加强压制少数民族要求独立的行动理由。”

不过《产经新闻》驻北京记者的报道则反映了不同看法,报道引述中共党内人士的话指出,这次事件可能将加速中共高层权力斗争。

消息说,维族涉案突显了国家主席习近平主导对少数民族的高压政策,令与习近平保持距离的党内改革派今后要求转换政策的声音可能趋于高涨。

党内权斗

消息说,今年4至6月在新疆多发警民冲突后,前领导人胡锦涛的派系批评习近平政权“加深了民族对立”,加上习近平6月访美没得到具体成果,党内要求全面转换内政、外交的意见迅速增加。

消息说,习近平向作为后盾的前领导人江泽民求援,江泽民7月与美国前国务卿基辛格会谈时表明全面支持习近平,并赞扬习的新疆政策,此后党内批评因江泽民派系庞大得以沉静。

《产经新闻》说,香港人权组织指这次涉案死亡者中有人是6月警察在新疆开枪镇压时一名死亡维族人的遗属,如果这次案件被确定有报复目的,党内批评可能再次升高。

《产经新闻》报道,有消息说习近平正准备在三中全会上追究新疆维吾尔自治区党委书记张春贤对这次案件的责任。

更多有关此项报道的内容