英媒:习近平欲废除劳教制度遇巨大阻力

Image caption 消息来源说,习近平在做出重大决策时面对巨大阻力。

来自中共领导层消息来源说,习近平努力废除劳教制度,但遇到巨大阻力。这显示他上台担任中共领导人一年来还没有完全巩固自己的权力。

路透社引述消息来源说,习近平的父亲被撤销副总理职务,在文革中蒙冤十几年,对劳改制度和强行拘禁恨之入骨。习近平未能废除劳改制度,显示他的权力并不像表面看上去那样大。

有一个消息来源自90年代就认识习近平。他对路透社说,“习近平痛恨劳教制度。”

另外两个消息来源说,习近平同意中央政法委书记孟建柱提出的废除劳教制度的建议,但是遭到党内保守派的阻挡。

党内和政府内的几个消息来源披露,还有几次,习近平无法在党内通过他的决定。他虽然身兼党政军最高职务,但是他并不像外表看上去那样有权威。

习近平的两个前任江泽民和胡锦涛通过自己在党内安插的盟友和亲信,仍然有相当大的影响力,党内其他派系也是如此。习近平必须拉拢江泽民和胡锦涛站在自己一边,但是这样做会削弱他的权力。

两个消息来源说,习近平曾推举张又侠将军担任中央军委副主席,但是被江泽民和胡锦涛否决,而他们推举两个效忠自己的亲信担任副主席。张又侠目前只是担任军委委员和总装备部部长。

此外,消息来源还说,习近平的“铁杆文胆”、中央政策研究室常务副主任何毅亭未能升到“第一智囊”的地位,担任中央政策研究室主任,只能出任中共党校常务副校长。王沪宁一直以中央政策研究室主任等身份辅佐江泽民和胡锦涛。

一位退休的负责政策的官员说,“江和胡持有否决权,也有人说,江胡对重大政治和经济决策有否决权。”

两个消息来源说,尽管在推动重大政治和社会改革方面遇到阻力,但是习近平最近几个月实施重要的改革措施,其中包括汇率政策,银行系统和建立上海自由贸易区。但是他面对一些势力强大的部委和国家银行的反对。

习近平如果不能解决中国目前存在的严重政治和社会问题,有可能导致局势动荡,其中包括个人维权,贫富差距、东西差距、城乡差距以及环境恶化。

此外,包括维吾尔人、藏人近年也发生多起大规模抗争、连续自焚事件,都为已经相当紧张的中国社会更添变数。

太原市中共山西省委大楼前周三(6日)发生连环爆炸,造成1死多伤;日前,北京天安门也发生汽车撞击事件,造成多人死伤,再次凸现形势严峻。

(编译/责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

我是这样看这报导的:这说明中共内部的民主制度,不是一人说了算,这也说明了中共的政策是经过深思熟虑的,因而可以较为快速地发展.<br><strong>金明, 中国香港</strong><br/>

“习近平未能废除劳改制度,显示他的权力并不像表面看上去那样大。”此言差也,中国共产党内是讲民主集中制的,是集体领导,不是一个人说了算。BBC难道希望中国独裁?BBC新闻也是选择性!<br><strong>老百姓, 广州</strong><br/>

信口雌黄,前后不一,看看BBC一年前文章和现在的文章,很多观点都是矛盾的。你们就是唯恐天下不乱,希望中国动荡!<br><strong>jj, </strong><br/>

更多有关此项报道的内容