上海宣布建法治政府引网民质疑

上海街景
Image caption 上海宣布要建法治政府,引起中国网民嘲讽和质疑

上海市政府宣布5年内力争率先建成法治政府,引起中国网民质疑和嘲讽。

有网民提出不实行真正民主选举,法治政府是不可能建成的。

《人民日报》星期四(6日)报道,上海市政府在新闻发布会上透露,要在5年内“使上海成为职能转变力度最大,制度健全度、信息透明度、公众参与度、行政规范度和人民满意度最高的行政区。”

报道说,为实现这个目标,上海市政府提出了30项任务,包括“规范行政决策、提高政府立法质量、提高行政执法规范度和执行力、强化行政监督、预防和化解社会矛盾纠纷。”

上海市政府还表示要花大力气解决建设法治政府中遇到的难点。

这包括转变政府职能,提高行政管理水平,保障民众知情权和参与权和政府要依法行政。

报道说,上海市政府已经制定了一个任务分解清单,有分工图和时间表,涉及各级政府及其政府部门,但是没有透露具体细节。

这篇报道在微博上引起许多网民的议论,不少网友认为在中国目前的情况下,上海的做法是不现实的。

署名“长征村的愤怒”的网友在新浪微博上说,“国家如果不全面深化政治体制改革,国内任何一个地区想率先基本建成法治地区,这是根本不可能的”。

另一位网友“李文的智蹼”说,“没有民主宪政,一辈子都法治不了。”

还有更多的网友嘲笑上海市政府的这个宣布。

有网友说,“(上海)终于换个方式承认了:现在还不是法治政府。”

网友“罗婆婆lyq”写道,“先把那个法官集体嫖娼的政府指定接待点录像调出来,其他官员嫖娼的人处理了,再说下面的五年。”

(撰稿:东伦 责编:路西)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

不会到时又要多养一批深入裙中的公污员吧?<br><strong>白云黄鹤, 武汉</strong><br/>

上海市政府其实是中国这些地方政府里最优秀的一个代表,其他大部分城市根本无法跟上海相比;

不过可以比较大众的这种嘲笑心情已经形成一种病态,大家总以为自己委屈了,认为自己应该获得一个美国或英国式的民主法制的政府,其实真的换一下也就是台湾模式,一样的高房价,一样的有黑社会有无德的人群。

唯一需要改变的是我们自己<br><strong>Philips, </strong><br/>

不断给奴隶们希望,奴隶们不断等待,奴隶主的王朝就得以安枕无恙。奴隶们,耐心一代一代等下去吧。

<br><strong> </strong><br/>

这是一个令人振奋的好消息,是时代进步的象征,关键点是如何真正实现它。让我们齐心协力来支持和推动上海市政府的这一改革步骤, 让她的改革进程能顺利完成,为国家的整体改革树立一个好榜样。

<br><strong>野火烧不尽, London</strong><br/>

这个政府的权力从何而来就没有按法律由人民赋予。一个非法的政府说要建立法制,真是天大的笑话。

<br><strong>求实, l</strong><br/>

更多有关此项报道的内容