中共十八届三中全会在北京开幕

武警士兵列队经过人民大会堂
Image caption 十八大三中全会前天安门曾发生汽车冲撞行人袭击事件,当局因应加强戒备

中国共产党十八届三中全会星期六(11月9日)在北京开幕。

中共总书记习近平此前曾预告,十八届三中全会将研究全面深化改革问题并作出总体部署。

而中共中央政治局常委俞正声则披露,三中全会即将启动的改革范围之广,力度之大,都将是空前的。

三中全会据信将在经济、金融以及社会等领域推出重大改革举措,也正因此,这次会议不管是在中国内外都广为受到关注和重视。

三中全会召开前,习近平以及李克强都频频到各地视察和访谈,了解民生以及各地发展需求。

习近平同时频频强调改革,以及要把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节。

但有观察人士指出,三中全会要向海内外发出中国未来5至10年的的政策蓝图,但实际的政策行动更为重要,要取得真正的改革突破必须要求当权者拿出打破现状的勇气。

改革

习近平上台后强调必须坚持中共的领导地位,同时试图以打击腐败平息民间对共产党的不满。

有分析人士认为习近平在政治上有鹰派之风,怀疑他是否会在任内推动必要的政治和结构改革,但也有乐观者揣测习近平稳固中共领导地位是在为深入改革作准备。

邓小平1978年在十一届三中全会上开启了历史性的经济改革和对外开放,使得中国30年后成为世界第2大经济体。

而在1993年召开的十四届三中全会上,江泽民宣布打破国营经济,建立社会主义市场经济体制的目标,推动了中国市场经济的发展。

十八届三中全会在改革的步伐和力度方面是否真能超越以上两次三中全会,中国以及世界都在拭目以待。

(撰稿/责编:伊人)

网友如有评论,请用下表:

Page not found - BBC 中文网

更多有关此项报道的内容