“占中”忧中央预设港政改框架不利咨询

  • 2013年 11月 20日
占领中环抗议
占中忧中央为港政改预设框架不利咨询

全国人大常委会副秘书长兼《基本法》委员会主任李飞及人大常委会法制工作委员会副主席兼《基本法》委员会副主任张荣顺,明天至周六访港。

这是香港政府在今年底开展正式政改咨询的前奏,目的是由人大常委会委员向港人阐述人大常委会在政改中的角色和立场,以及特首普选的法理依据,特别在一些关键要点问题上导向。

分析相信,李飞此行是要为中央的政改立场作出清晰解说,确保新一轮的政改讨论符合《基本法》的框架及人大决定。

不过和平占中倡议人陈健民忧虑人大常委会在政改咨询前设下一些框架,反而不利咨询进行。

行政长官梁振英委任的政务司司长林郑月娥、律政司司长袁国强、政制及内地事务局局长谭志源“政改咨询三人组”,已准备在今年的12月月中向立法会提交关于2017普选特首及2016立法会选举的咨询文件,展开公众咨询工作。

占领中环倡议人陈健民接受BBC中文网访问时表示,香港政改五步曲,中央一定牵涉其中。在政改咨询开始前由全国人大常委会成员来港听取意见属于正常,不过他们最大的忧虑是北京会为政改定下框架,例如以不符合基本法45条为理由,排除公民提名的可能性。

另外提名委员会的组成如果只是按照选举委员会的做法,将一些人拒于门外的话,这是在未开展咨询就已排除部分意见,将引起社会很大的反弹,民间压力增加,不利政改咨询进行。

陈建民表示,目前占领中环行动会按着原来的步骤、步伐进行,举行商讨日及全民投票活动。

李飞与张荣顺访港期间,主要与特区政府主要官员、部门首长和社会人士,就《基本法》与特区政治体制有关的议题进行交流。行程中也将礼节性拜会特首梁振英,亦会与香港大律师公会和律师会成员会面交流。

港府表示,本周五将由政务司长林郑月娥在礼宾府举行午宴,邀请各界人士出席,包括商界、法律界人士、地区及小区团体等代表出席。

香港大律师公会主席石永泰接受BBC中文网查询时表示,暂未收到政府通知与李飞会面的时间及安排。

本月初大律师公会代表团曾访问北京,期间曾与李飞、及张荣顺、最高人民法院副院长贺荣等会面,会后没有透露会面内容。

结束访京行程后,大律师公会发表的声明指出,访京团与国务院港澳办、基本法委员会会面期间,双方就一些关键议题,包括法治、《基本法》在香港实施及对有关问题的思考角度及处理手法,解释及阐述了公会的立场。

更多有关此项报道的内容