中国宣布划定东海防空识别区

  • 2013年 11月 23日
钓鱼岛(资料图片)
Image caption 中国与日本各自划定的防空识别区均包括钓鱼岛范围。

中国宣布划定东海防空识别区,其中在有主权争议的钓鱼岛海域(日本称尖阁诸岛)与日本的防空识别区重叠。

官方新华社星期六(11月23日)发布了国防部的有关公告,列明防空识别区自当天10时起(格林尼治标准时间2时)生效。

公告声明,在东海防空识别区内飞行的航空器应当服从中方指令,否则中方武装部队“将采取防御性紧急处置措施”。

日本共同社此前分析称,中国设立防空识别区,该海域上空的日中战机对峙局面将增加,紧张局势或将加剧。

中国国防部网站以“答记者问”方式刊登了发言人杨宇军上校的声明。他强调设立防空识别区是“国际通行做法”,“不针对任何特定国家和目标,不影响有关空域的飞越自由”。

杨宇军说:“中方一贯尊重各国依国际法享有的飞越自由,东海防空识别区的设立不改变有关空域的法律性质。国际航班在东海防空识别区内的正常飞行活动,不会受到任何影响。”

“中国将在完成相关准备工作后,适时设立其他防空识别区。”

此前一天,中国四艘海警船进入钓鱼岛海域,据共同社报道,日本外务省亚洲大洋洲局局长伊原纯一致电中国驻日公使韩志强提出严正抗议。

(撰稿:叶靖斯 责编:萧尔)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责