香港证实境内首例H7N9感染病例

  • 2013年 12月 2日
香港医院(2013年4月12日)
香港确诊首例H7N9禽流感后严阵以待,以防止疫情传播

香港卫生部门星期一(12月2日)夜间证实,一名由内地返回香港的印尼女佣被确认感染H7N9禽流感。

这是香港首例确诊的H7N9感染个案。

香港食物及卫生局局长高永文表示,这名36岁的印尼女佣目前正在香港玛丽医院接受治疗,情况危殆。

这名患者在11月21日开始出现咳嗽症状,25和26日曾到私人诊所求诊,27日因呼吸不畅而入院接受治疗,随后因情况恶化而转入玛丽医院。

高永文披露,调查发现患者曾在11月17日在深圳宰杀烹饪活鸡。

高永文表示,香港已经相应提高了疫情戒备级别,但相信这名患者系在深圳感染,并非在香港感染。

香港相应暂停了深圳三个养鸡场对香港的活鸡供应。

与此同时,香港卫生当局还发现四名曾与患者密切接触的人出现轻微病征,目前已经安排他们接受检查。

疫情

中国华东地区今年春季首度出现H7N9疫情以来,至今已有约140人感染,其中40余人死亡。

H7N9禽流感在春夏之交肆虐后夏季一度绝迹,但随着气候转凉再度出现。专家们担心中国南方地区冬季会出现禽流感疫情。

今年是萨斯爆发10周年。萨斯疫情曾给中国大片地区以及香港造成严重打击,因此H7N9禽流感的来袭也导致民众出现紧张。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责