卡梅伦前往成都 强调访华成果

  • 2013年 12月 4日
卡梅伦在成都
Image caption 英国首相卡梅伦在成都杜甫草堂品茶

英国首相卡梅伦星期三(12月4日)在中国西南城市成都开始这次访华的第三天行程,前往杜甫草堂品茶,并在那里接受了BBC政治事务编辑罗宾逊的采访。

中国官方的《环球时报》此前有关英国已经不再是什么大国的评论引起了英国媒体的广泛关注,罗宾逊首先就这个问题询问了英国首相。

卡梅伦说,不应该对一家报纸的大标题过分在意,这家报纸今天还说这次访问对两国来说是经济和政治上的双赢。

他进一步表示,重要的是要看事实。事实是,这次访问为英国公司敲定了超过60亿英镑的合同,保证了投资和就业机会,也增强了两国间的关系。

他还说,他同中国国家主席习近平交流了近三个小时,这很重要,英国需要在全球竞争中获得成功,需要在竞争中同世界上高速发展的经济合作。

归还文物

有评论指出,卡梅伦在上台之初曾批评中国的人权纪录,并在去年5月在伦敦会见到访的西藏精神领袖达赖喇嘛,但是在意识到将蒙受损失之后改变了对中国的外交立场。

还有评论说,卡梅伦在这次访问中尽量表现出对中国友好的姿态,讲话时小心谨慎,避免得罪中国。

但是,他得到的并不都是热情的欢迎。除《环球时报》刊登上述题为“中国舆论很难对卡梅伦热情起来”的文章之外,一些网友也在他新开通的新浪微博上提出尖锐问题。

一位网友说,大英博物馆是收藏中国流失文物最多的一家,达2.3万件,其中大部分是八国联军英军非法掠夺的文物。这位网友问,“英国何时归还这些被非法掠夺的中国文物?”

对于许多中国人来说,咸丰十年(公元1860年)英法联军对北京圆明园的洗劫与焚烧仍然是一件伤痛,是中国曾遭受列强欺凌的一个重要例证。

(撰稿:跃生 责编:顾垠)

网友如有评论,请用下表:

更多有关此项报道的内容