刘晓波判刑四周年港团体游行促放人

香港民主派团体示威者于中联办外手持刘晓波头像喊口号(25/12/2013)
Image caption 刘晓波于四年前的圣诞节被判刑。

香港民主派团体到中国中央政府驻香港联络办公室抗议,要求释放于四年前的圣诞节被判刑的诺贝尔和平奖得主刘晓波,并停止软禁其妻子刘霞。

2009年12月25日,北京市第一中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑11年、剥夺政治权利两年,其妻子刘霞随后长期遭到软禁。

香港支联会、泛民主派政党民主民生协进会与社会民主连线分别到中联办抗议,要求北京还以刘晓波夫妇自由,释放其他良心犯,并希望中共总书记习近平等领导人能开明施政、尊重人权、开放言论。

本月初,美国国务卿克里“强烈敦促”中国释放刘晓波、解除对刘霞的软禁,并对北京打压包括反腐人士许志永等其他活动人士表示关注。

中国外交部其后反驳称人权是中国内政,“中国13亿人最有权讨论本国的人权”;中共《环球时报》紧接发表社评称,中国法律“不会为异见人士搞私人订制”。

香港电台引述社民连说,刘晓波起草《零八宪章》只是行使中国宪法赋予的公民权利,不应受刑事检控;中共当局将刘霞软禁在家,比封建王朝更野蛮。

支联会主席李卓人说,刘晓波与刘霞之间互读信件的权利被剥夺,刘霞精神状态不稳定,但由于她不信任当局安排的医生,至今仍未就医。

李卓人表示,支联会正尝试透过律师安排,让刘霞看上精神科医生。

北京维权律师莫少平11月对BBC中文网表示,他已接受刘晓波委托进行二审申诉,要求推翻判决。

莫少平说,刘晓波的申诉观点跟以前一样,认为无论是他写的文章,还是起草《零八宪章》,都是言论自由的表达,不服以此对他定罪,定罪本身就是错。

(撰稿:叶靖斯 责编:伊人/顾垠)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

尊敬的党中央,

如果您们允许我说话,我要说,请把刘小波放了吧。求您们了!

一个普通北京百姓

<strong>13亿分之一, 北京</strong><br/>

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责