中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩

  • 2013年 12月 26日
天安门毛像
Image caption 中共一直将毛泽东奉为“民族英雄”。

在毛泽东冥诞120周年当天,习近平等全部七名中共中央常委前往毛泽东纪念堂瞻仰毛泽东遗容。

新华社说,周四(12月26日)上午九时,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽七名常委来到毛泽东纪念堂,向毛泽东坐像三鞠躬。随后,又瞻仰了毛泽东遗容。

与此同时,中共党报《人民日报》发表长篇文章,对毛泽东的“丰功伟绩”进行了全面赞扬。

文章引述中共11届6中全会文件说,如果没有毛泽东,中国至少还要在黑暗中摸索很多年才能取得胜利。

文章说,能否处理好评价毛泽东的问题,不仅关系到能不能在正确道路上迈开步子,也关系到党的团结和国家的安定。

文章还引述邓小平说,毛泽东思想这个旗帜丢不得。如果丢了,“我们要犯历史性的大错误”,“任何时候都不能损害毛泽东同志在整个中国革命史上的光辉形象”。

“民族英雄”

文章将毛泽东称为“近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄”,并引用前中共最高领导人胡锦涛说,“中国出了个毛泽东,是我们党的骄傲,是我们国家的骄傲,是中华民族的骄傲”。

但文章同时指出,也不应当回避毛泽东“晚年的错误”,“不能要求伟大人物没有任何缺点错误”,但必须确认,毛泽东的“功绩是第一位的”。

围绕着如何评价毛泽东,中国过去三十多年一直争论不断。许多人要求追究毛泽东在导致数千万人死亡的大跃进和文革中的责任。但中共当局则一直努力维护毛泽东的正面形象,对一些敏感问题讳莫如深。

对于中国现领导人纪念与称颂毛泽东的作法,政治评论人士章立凡曾一针见血地指出,因为中国现在的一党专制制度是毛泽东创建的,中共现代领导人纪念毛泽东是为了表明他们政权的合法性。

(撰稿:沙漠/责编:伊人)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

毛澤東有與天鬥地鬥人鬥其樂無窮那份【鬥勁】,習近平有嗎?毛澤東有公然說出和尚打傘無法無天那份【霸氣】,習近平有嗎?毛澤東有一萬年太久只爭朝夕那份【狠勁】,習近平有嗎?毛澤東有本事鬥垮身邊的林彪、劉少奇、彭德懷、鄧小平;習近平縱其量只鬥倒已不在其官位的周永康,距離毛澤東的【快狠準】還差很遠呢。習總取名近平,仰慕的只不過是毛澤東的手下敗將,論志氣顯然在毛之下甚遠。無彪炳的戰功,無輝煌的政績,只仗黨元老拱護,只倚靠執掌軍政大權,拿著早被共產黨揚棄、已名存實亡的毛澤東思想去唬嚇整肅自己的黨人,圖清除異己、欺蒙人民。底氣欠缺下,且看神州大地,何日風雲再起。<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

毛泽东是伟人,不是神,所以会犯错。今天的美国如出一个像毛如此的伟人,美超级大国的地位就保住了。<strong> 未署名</strong><br/>

讨厌中国现在整天是毛泽东, 人都死了, 还说他干嘛, 难道他给每个人带来幸福的童年, 每好的回忆吗? 长江江流水一去不复反, 历史也是这样, 过去的历史就让它过去, 那个年代跟今天的朝鲜没有什么不同, 我认为毛泽东是中国的悲哀, 不是什么光荣, 就是现在习近平的父亲在毛时代都坐牢, 难道这值得人们赞颂吗?<strong>sophia, canada</strong><br/>

天下理不常是,事不常非,先日所用,今或棄之;今之所棄,後或用之(告子話)。且不論一黨專制制度是否毛澤東一人創建,也明白必有棄之之日,但我認為,當下它的利大於弊,相信相當長一段時間內,中國人不會棄之。 稱毛澤東為「近代以來中國偉大的愛國者和民族英雄。」是恰當的。<strong>tawan, 中國香港</strong><br/>

更多有关此项报道的内容