中国网站删“第二艘航母在建”报道

中国辽宁舰进行海试(5/2012) 图片版权 AP
Image caption 中国第一艘航母辽宁舰也是在大连造船厂改造而成。

中国多家主要新闻媒体称,中共辽宁省委书记王珉证实中国第二艘国产航空母舰正于大连造船厂建造,但各网站报道之后遭撤除。

香港《大公报》旗下网站大公网报道称,王珉星期六(1月18日)在沈阳举行的辽宁省人大会议上透露了这个消息,并称这艘航母的工期预计为六年;未来中国将有至少四艘航母。

有关报道被腾讯、网易、中华网等中国数十家家新闻网站广泛转载,但到了当天晚上纷纷被删除。

但也有部分中国网站在BBC中文网记者当晚登陆时,仍保留转载的有关新闻。中国证券行业著名网站”证券之星“援引”新浪网转载大公网“的这条新闻,并预计和航母有关的股票下周一开盘将可能会被爆炒。

香港大公报也曾就报道”中国国家主席习近平在北京乘出租车“的”假新闻“做出道歉。

记者点击大公网报道 原文链接,页面显示“您正在浏览的网页可能已经被删除或转移”。

大公网这篇被撤的报道说,王珉称大连造船厂还将负责建造两艘 052D型导弹驱逐舰。军事专家此前认为这将成为中国海军舰队以后的主力。

报道还称,专家们一致认为,未来中国拥有三艘航母是形成初级基础作战能力的保障。

众说纷纭

中国国防官员此前曾驳斥海外媒体有关第二艘航母已经动工的报道。

去年9月,中国海军司令员吴胜利上将在美国华盛顿访问时称,第一艘航母辽宁舰仍需试验两、三年方可正式投入军事用途,届时才会对中国航母发展路向做“最终评估”。

至9月底,中国国防部新闻发言人杨宇军上校称,有关上海正在建造第二航母的报道不准确。12月底发言人耿雁生大校被再次问及此消息,他回答称没有新的信息提供。

不过,就在耿雁生讲话后不久,俄国官方俄罗斯之声电台在其中文网站发表俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申 的文章,声称中国“在同时建造两艘航母”。

(撰稿:叶靖斯 责编:董乐)

读者反馈

中國人自清末至今整個近代史,均飽受西方及東方日本列強土匪欺侮燒殺擄虐姦淫,原因就是中國積弱不夠強大,使得世界變成毫無正義公理,至今唯有拳頭武力及國力足夠強大才能遏止美帝及蘇聯日本等欺凌強奪屠殺,切記近代史之國恥及教訓,當然唯有經濟實力夠強大,國防,太空,科技才有支撐發展,唯有民智益增,才能有創新發明與實驗測試知本.

<strong>打漢奸, 中華民國台灣,台中</strong><br/>

關於中國大陸近年來花龐大的軍費造艦早有所聞,早在『遼寧號』航母改造階段時,已聞【不止一艘】航母在同步建造。此海上龐然大物,由建造階段到下水試航的過程,怎會逃得過天上一眾衞星的監測?只不過涉及軍事機密和國際間的潛規則,大家秘而不宣,或等待適當時機分階段向傳媒透露以達到某種的政治效果罷了。總言之,當一個國家有了經濟的基礎,發展新型武器、擴充軍備是很自然的事,此舉是否窮兵黷武,得要看這個國家在用兵與配置武器方面的態度。【無風起浪】、【製造事端】,才是判斷是否窮兵黷武的指標。

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

養兵千日啊 !<strong>Lim Yoyo, Hong Kong</strong><br/>

目前中国航母——不会打战的航母。 <strong>张正钊, 台湾</strong><br/>

网友如有评论,请用下表:

Page not found - BBC 中文网

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责