旅日华人教授朱建荣已在中国获释

朱建荣
Image caption 朱建荣健康情况良好,预计下个月后将返回日本。

日本东洋学园大学周五(1月24日)宣布任教该大学的旅日华人教授朱建荣已在上周五获得释放、回到了本人在上海市内的家。东洋学园大学还宣称,朱建荣健康情况良好,预计下个月后将返回日本。

56岁的朱建荣1986年来日,经过一些学术研究工作后开始任教。去年7月到上海出席一项学术活动时,在浦东机场被捕。由于朱建荣在日本曾活跃地辗转各大传媒、说明中国政府的政策和对日关系等,所以在日本被广泛视为中国政府的在日辩解人或代言人。

朱建荣在中国被捕的消息不仅令日本官民惊讶,而且也冲击了许多在日本从事为中国说话的华人。

过去半年,大小日媒纷纷披露各自得到的朱建荣被中国国家安全部逮捕、调查涉及间谍嫌疑等消息,同时也关注朱建荣案冲击下,曾经在日从事类似角色的华人们风声鹤唳、人心惶惶的现象。

中国外交部在日媒记者再三追问下,曾说明朱建荣是中国人,有义务遵守中国法律等,暗示朱建荣涉嫌触犯了某些中国法律,但没明确解释。

调查在中日的终与始

东洋学园大学周五说明,朱建荣在中国接受了的中国当局调查是包括作为研究者收集的资料是否有触犯中国法律之处和以促进中日相互理解为理由的所有活动内容,但朱建荣对大学说明他本人“没从事不符研究者身份的活动”。

不过,BBC中文网记者得到中国社科院一名拒绝透露姓名的人士私下的分析,中国虽是向朱建荣调查了他泄漏几份社科院未公开的文件所涉及触犯中国法律的嫌疑,并展示中国怀疑朱建荣涉嫌为日本收集情报,但“背后可能有更深的政治葛藤,恐怕朱建荣自己也永远不懂”。

包括日本官方电视台NHK在内,周五晚日媒纷纷报道了消息并详细回顾了朱建荣事件经过,显示日媒可能正摩拳擦掌,准备“迎接”朱建荣返回日本后,究明事件真相,而日本去年12月成立、这个月7日正式启动的国家安全委员会也可能正准备“迎接”朱建荣和其他类似身份的华人。

(责编:萧尔)

网友如有评论,请用下表:

Page not found - BBC 中文网

更多有关此项报道的内容