菲律宾再拒港府就人质事件道歉要求

菲律宾外交部发言人赫尔南德斯 图片版权 AFP
Image caption 菲律宾外交部发言人赫尔南德斯重申不会道歉。

在香港宣布就2010年人质事件对菲律宾实施第一阶段制裁后,菲律宾对人质事件表示遗憾但再一次拒绝道歉。

菲律宾外交部就香港的制裁表示,菲律宾作为主权国家不会道歉,香港方面的制裁措施是“不幸”的,但菲律宾方面愿意就人质事件重申深切哀悼和遗憾。

菲律宾外交部发言人赫尔南德斯表示,菲律宾方面已经就人质事件表达了深切遗憾和哀悼,并做出慷慨赔偿,但现在没有准备考虑道歉的问题。

日前,香港特区行政长官梁振英宣布,与菲律宾政府就2010年马尼拉处理人质事件的谈判期限已过,但菲方仍未向死伤者家属正式道歉,因此决定对菲律宾采取第一阶段制裁行动。

香港特区政府将从2月5日起,暂停菲律宾外交或公务护照持有人14天免签证安排。

中国外交部发言人华春莹也就港府的决定表示:“中央政府支持香港特区政府妥善解决事件善后事宜的努力。我们敦促菲方正视受害者及家属的关切,切实拿出诚意,尽早解决有关问题”。

2010年8月23日,一辆载有22名香港游客的客车在菲律宾首都马尼拉被菲律宾一名前警察劫持,事件处置混乱,造成香港游客8人死亡、7人受伤。

人质事件死者家属和受伤者向菲律宾方面提出“道歉、赔偿、惩处相关犯错官员以及采取妥善措施保障游客人身安全”四项要求。菲律宾政府到目前为止始终拒绝就此事件道歉。

(编译:立行 /责编:尚清)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

对菲律宾必须采取更强硬的措施,并且中国大陆也得帮助香港。

<strong>未署名 </strong><br/>

菲賓外交部就人質事件重申『菲律賓作為主權國家不會道歉。』此邏輯如果成立,任何國家一旦犯了錯失,都不用道歉了。菲律賓外交部發出這個聲明正是在港府宣佈暫停批核菲國公務14日免簽以作制裁之後,顯然港府的所謂制裁,真是搔不著癢處,起不了作用。理性地說句公道話吧,人質事件的困局並非源於港府硬不起來,實情是中共中央不予配合,進而躲在幕後操控牽制,把中菲的利益置於港菲矛盾之上,如斯形勢,教港府又怎可以硬起來?!

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

香港特首梁振英宣佈對菲制裁,暫停公務入境享14日免簽證的安排。此舉對菲政府而言只是【隔靴搔癢】,向港人展示一個舉足【輕而不重】的所謂制裁,以證明自己有所作為而已。若港府不採用令菲國感覺有【切膚之痛】的制裁方法,僅暫停【公務】【入境免簽】,怎有制裁之效?

<strong>孟光, Hong Kong</strong><br/>

更多有关此项报道的内容