中国:昆明火车站严重暴力恐怖袭击已破案

  • 2014年 3月 3日
Image caption 中国称昆明火车站暴力袭击案成功告破。

中国媒体周一(3日)报道,3月1日发生在昆明火车站对平民的严重暴力袭击案件已经告破,三名在逃犯罪嫌疑人已经落网。

中国有关当局还说,在昆明火车站的杀戮现场还发现了“东突”恐怖势力旗帜等证据。

新华社报道说: “3月1日发生在云南昆明火车站的严重暴力恐怖案,经公安部组织云南、新疆、铁路等公安机关和其他政法力量40余小时的连续奋战,已于3月3日下午成功告破。”

报道引述中国公安部发表的一份声明说,该案是“以阿布都热依木•库尔班为首的暴力恐怖团伙所为”。

报道还说,参与恐怖攻击的共有8人,其中6男2女,现场被公安机关击毙4名、击伤抓获一名(女),其余3名现在也已落网。

中国外交部发言人秦刚在周一的例行记者会上回答记者有关“301 ”事件的提问时说,根据中国警方初步公布的有关情况,在现场确实发现了“东突”恐怖势力旗帜等证据。

中国当局说,这起由新疆分离主义分子发动的攻击,导致了29人死亡,143人受伤。

早些时候,中国全国政协十二届二次会议周一下午3时在人民大会堂开幕,与会人员全体起立,向昆明“301”事件遇害无辜民众默哀。

之后,全国政协主席俞正声作政协全国委员会常务委员会工作报告。

在回顾2013年工作时,俞正声表示,政协常委会发挥自身优势,有针对性就涉藏、涉疆等问题阐明中国的政策主张,坚决维护国家核心利益和主权安全。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容