达赖喇嘛呼吁中国政府放宽媒体审查

图片版权 AFP
Image caption 达赖喇嘛称共产主义制度对中国人的个人创造力有害。

达赖喇嘛周五(7日)说,中国政府应该放宽其严格的媒体审查制度,只有给予人民更大的自由,这个全世界人口最多的国家才能充分发挥其潜力。

正在美国访问的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在华盛顿国家大教堂讲话时说,他认为共产主义制度没有让中国人受到尊重。

他说:“我们真的很喜欢中国人,也敬佩中国人,他们工作勤奋,非常有效率。但是我认为他们的体制对于中国人个人的创造力的确有害。”

达赖喇嘛说,13亿中国人有权知道事实真相,一旦知道了真情,他们就有能力做出什么是对什么是错的判断,媒体审查制度在一个全球化的世界是不能存在的,中国也不应例外。

在周五的讲话中,达赖喇嘛还呼吁北京政府把中国的司法水平提高到国际的标准,称他对中国的穷人不能通过司法手段申冤感到震惊。

在此次访美期间,达赖喇嘛2月21日在白宫与奥巴马总统会晤,本周四会见了国会领导人,这些会谈都受到中国方面的谴责。

北京指责达赖喇嘛阴谋把西藏从中国分裂出去,但是达赖喇嘛说,他寻求的只是西藏能有更大的自治和对人权的尊重。

(编译:嵇伟 责编:尚清)

更多有关此项报道的内容