怀疑中国在南海造地 菲律宾称将调查

  • 2014年 6月 7日
图片版权 Philippine Department of Foreign Affairs
Image caption 菲律宾外长罗萨里奥表示,中国正在约翰逊南礁建造的结构可能是一个简易机场或军事基地。

菲律宾周六(7日)表示,将对中国在南海有争议岛礁填海造地的迹象进行调查,但强调菲律宾不会对挑衅作出轻率反应。

菲律宾总统阿基诺三世的发言人瓦尔蒂说,政府方面正调查关于中国填海造地将南海2座偏远礁石扩大为岛屿的报道。

但她说,菲方将继续争取以外交手段化解争议。

她说,“我们对挑衅行动不予回应,尤其是军事挑衅行动。我们一向千方百计寻找外交途径,以及其他有助于我们处理这种问题的法律手段。”

瓦尔蒂重申了总统阿基诺三世先前的谈话,指已在南海发现中国船只,可能正载运填海造地设备。

菲律宾总统周四说,中国正在南海有争议岛礁附近调动船只,可能会使用这些船只填海和修建设施。

中国反应

中国外交部发言人洪磊6日在例行记者会上表示,中国在南沙群岛及其附近海域任何岛礁上的行动,都是中国主权范围内的事情,与菲律宾无关。

洪磊表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,中国在任何岛礁上的行动,都是中国主权范围内的事情,与菲律宾无关。

菲律宾官员称,从空中拍摄的照片显示,中国船只出现在加文礁(Gaven)和克德朗礁(Calderon)附近,这是斯普拉特利群岛(Spratly Islands,中国称之为南沙群岛)中的两个岛礁,斯普拉特利群岛中包括中国、菲律宾和越南都宣称拥有主权的礁石和小岛。

菲律宾外交部上月发布了航拍照片,菲律宾称照片显示中国在被两国都宣布拥有主权的约翰逊南礁(Johnson South Reef,中国称赤瓜礁)进行大规模的填海工作,菲律宾称该礁为马比尼礁(Mabini Reef)。

菲律宾外长罗萨里奥表示,中国正在约翰逊南礁建造的结构可能是一个简易机场或军事基地。

菲律宾向中国提交了外交照会,对中国在该礁的活动表示抗议,中国的回答是,那里是中国的领土。

主权争议

罗萨里奥周四表示,菲律宾正在考虑针对最近在加文礁和克朗德礁附近的船只活动提出外交抗议,这些岛礁在中国被称为华阳礁。

海牙仲裁法院就菲律宾去年提出的有关南海主权争议仲裁案,要求中国在6个月内提交证据,中国政府对此已经表示拒绝。

位于荷兰海牙的常设仲裁法院要求中国在12月15日以前提交书面回应,包括文件证据,证明中国合法拥有南海主权。

菲律宾在今年3月向常设仲裁法院提交4000页的法律文件,文件主张中国宣称对南海大部分地区拥有主权,但此一宣称没有法律依据。

中国政府拒绝国际仲裁并不令人意外,从菲律宾一开始提出将南海问题交由司法仲裁以来,中国就已经拒绝参与,并对菲律宾政府提出严厉批评。

(编译/责编:路西)

更多有关此项报道的内容