中韩:“坚决反对”朝鲜半岛发展核武

  • 2014年 7月 3日
中韩两国领导人首尔时间3日晚间发表联合声明,称两国“坚决反对”(firm opposition)朝鲜半岛发展核武器 Image copyright Getty
Image caption 中韩两国领导人首尔时间3日晚间发表联合声明,称两国“坚决反对”(firm opposition)朝鲜半岛发展核武器

正在韩国访问的中国国家主席习近平和韩国总统朴槿惠举行会谈,双方在会谈后发表联合声明,称“坚决反对”朝鲜半岛发展核武器。该表态被外界视为中韩两国向朝鲜领导人金正恩传递的强硬信号。

“(中韩)双方重申了坚决反对朝鲜半岛发展核武,”这份会谈后的声明中写道。习近平与朴槿惠表示,保持朝鲜半岛的和平与稳定“符合各方利益,并一致同意为此共同努力。”

对韩姿态强硬

习近平表示,需要通过对话,实现半岛无核化。韩联社引述朴槿惠的话称,朝核问题是实现东北亚共同繁荣的“绊脚石”,“令人遗憾”。

习近平此次出访韩国,被一些分析人士认为是中国对朝鲜感到失望的表现。自朝鲜前领导人金正日2011年12月去世以来,中朝双方的首脑互访活动停滞。

金正恩上台以来,北京已经有越来越多的声音反对中国与朝鲜继续成为盟友。朝鲜去年对二号人物张成泽的处决和宁边核反应堆的重启,都让北京感到意外。在朝鲜上一次核试验后,中国曾表示“坚决反对朝鲜核试,愿与国际社会一道,继续推进六方会谈进程。”

在谈到半岛核问题上,中韩两国认为,朝鲜应当履行包括联合国安理会有关决议在内的国际义务与承诺,各方也要为重启六方会谈创造条件。

“慰安妇”

一些舆论认为,习近平的这次韩国行也将给日本释放一个信号。周四,韩国最大的《朝鲜日报》引述专家分析称,中韩双方希望借此次访问,思考如何阻止日本脱离互助体系的可能性。

去年以来,中韩两国与日本的政治关系持续紧张。某种程度上,这也影响了中日和中韩的经贸往来和民间交流。当天,习近平也与朴槿惠在二战“慰安妇”问题上表达了共同合作的愿望。

(责编:高毅)

更多有关此项报道的内容