中国央视播放房祖名柯震东承认藏毒吸毒片段

  • 2014年 8月 19日
房祖名(左)与柯震东(右) 图片版权 REUTERS
Image caption 北京警方仍在调查房祖名(左)与柯震东(右)案件。

中国中央电视台播出香港艺人房祖名与台湾艺人柯震东向北京警方承认吸毒片段,两人也成为中共喉舌社论批评的对象。

北京市公安局与官方新华社星期一(8月18日)证实,影星成龙之子房祖名(陈祖名)因涉嫌容留他人吸毒罪被刑事拘留;柯震东因吸食毒品被行政拘留。警方在房祖名住所内缴获100余克大麻。

央视晨间新闻栏目《朝闻天下》星期二早上播出了两人向警方招认的片段,警员向柯震东展示了对大麻呈阳性的尿检结果,又要求房祖名打开据信从其家中搜出载有大麻的袋子。

中共《人民日报》旗下《环球时报》发表社评称,接连有明星涉毒被捕,“让娱乐圈整体蒙羞”,同时指控中国演艺明星获得不少“特权”。

新华社引述北京市公安局禁毒总队官员称,从演艺界人员涉毒来看,北京当前的禁毒形势非常严峻。目前北京市已有2.6万多名吸毒人员登记在册,年增幅在10%以上。

中国国家主席习近平与总理李克强最近作出批示,要求严厉打击各类毒品犯罪活动。北京市文化局与新闻出版广电局上周组织演艺行会与企业签署承诺书,承诺永不录用涉毒演艺人员,“净化演艺界队伍”。

据中国娱乐新闻网站报道,柯震东父亲星期二到达团桂路东城区拘留所探视儿子;台湾媒体称成龙将到看守所探视房祖名,但尚无确切消息。

“惊人尺度”

《环球时报》的社评说:“演艺明星已成当代社会最优越的群体之一。世间的长期和平和民众生活水平的提高,使得发达社会的政治重心相对削弱,娱乐重心不断强化。”

“中国的明星们是这个国家现代娱乐业开拓的一代,他们面临的竞争不规则,压力蛮大,但也‘更自由’,获得的‘特权’更多。”

“成龙是中国禁毒宣传形象大使,他的儿子房祖名如今被查出藏有100余克毒品大麻,这个极端例子像是娱乐圈惊人尺度的缩影。”

“演艺明星需要意识到,他们赢得了成功,收获了巨大利益,当社会逐渐理顺后,一定会要求他们承担相应的义务和责任。社会其他成员被严禁做的事,他们一旦做了,也将逐渐付出越来越大的代价。”

新华社星期一晚播发的一篇配稿也批评:“有些网友对明星吸毒不以为然,甚至认为是个性的表现,有的明星也认为这是私人品行,并无悔意。”

“中国人民公安大学侦查学院禁毒教研室主任李文君说,很多年轻人把明星当做偶像,也把明星的行为当做自己的行为准则,一旦他们喜爱的明星吸毒,他们可能就会受到引导,甚至认为沾染毒品也不是什么违法犯罪的事,更有可能会把吸毒当做时尚来效仿。”

目前媒体对于房祖名一旦被法院判处有罪可能获刑长度的推测存在分歧。

以警方对其拘留所使用的“容留他人吸毒罪”,依照中国《刑法》第354条所规定,处三年以下有期徒刑,但香港《苹果日报》点出其持有大麻,按照《刑法》348条的“非法持有毒品罪”论处,最高可被判处无期徒刑。

网民大哗

房祖名与柯震东涉毒被捕在微博圈中引起相当回响。新浪与腾讯微博有数以十万计的相关评论。

江西南昌微博用户“千里冰封万里行”说:“从未对你们这群吸毒的星二代抱有希望,又何谈失望,相反还很庆幸,娱乐圈又干净许多了。”

山东滨州网民“大叔腰疼怪正太”说:“其实明星涉毒不应过分苛责,毕竟也没人指望他们产生什么积极的社会影响。”

不过,在批评艺人不应吸毒之余,不少评论都聚焦于攻击央视只播出柯震东痛哭悔罪的画面,批评其他网民要求严惩的言论,并延续对北京市机关牵头封杀涉毒艺人的争论。

江西南昌网民“小徐之博”说:“房祖名的老爸还是蛮厉害,这么久了媒体对其子的报道寥寥几句,对柯震东的吸毒罪行大肆采访其‘入狱后感’。要知道,容留他人吸毒事实,证据充足,那个罪行比柯震东的严重得多。”

河北张家口网民“炽眸女子”说:每个人都有不同的看法。也许你小时候偷食了邻居家的果子,那你也算犯罪了,大家会言辞狠毒的诅咒你一辈子吗?智商低的人就愿意在微博里和别人吵吵吗?”

贵州贵阳的“i老友记方百万”说:“不管是张默也好,柯震东房祖名也好,做错事谁都不可避免,不要因为是明星就无限放大别人的错误人无完人,无限刷屏的时候请考虑考虑他们家人的感受。”

安徽黄山网友“柔情消逝”说:“哎,看了央视播的画面,感觉他就是个做了错事的孩子,只要以后不要再犯了,他才23岁,大家都宽容一些吧,还有媒体也不要追着人家父亲不放了,他的亲人心里一定也不好受,将心比心,让人家好好处理事情,相信日后会给公众一个交代。”

(撰稿:叶靖斯 责编:尚清)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

中国影视、演艺界藏污纳垢、正气不彰,早就应该整顿了。《北京市演艺界禁毒承诺书》虽然跚跚来迟,但对净化演艺界无疑具有正面意义。艺人涉毒,各国都有,但涉毒者被揭露后的境遇却因国而异。数年前酒井法子吸毒被捕,日本对其进行了严厉的法律及道德谴责,从此身败名裂,但当时却有中国某些演艺公司看中了酒井法子的“残余价值”,大肆炒作,甚至力邀其到中国大陆开创“第二春”,此事在日本曾引起疑问,令不少人频频“皱眉”。中国和日本对涉毒艺人的态度可谓截然不同,背后潜藏的显然是道德底线差异。事关中国人的国际形象,中国政府早就应该动手了!

<strong>老僧, 日本</strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责