台张显耀案移送调查局 张称问心无愧

  • 2014年 8月 19日
张显耀(台湾中央社图片26/2/2014) 图片版权 CNA
Image caption 陆委会前副主委张显耀去职案愈演愈烈

台湾陆委会前副主委张显耀去职案愈演愈烈,陆委会原本要进行内部行政调查,现移送调查局侦办。

台湾行政院大陆委员会副主委兼发言人吴美红周二(19日)表示,前副主委张显耀工作上的疑点,部分涉及国家安全,决定将全案移送法务部调查局,陆委会也将配合调查。

吴美红表示,陆委会主委王郁琦和调查局长汪忠一联系,了解调查局也掌握本案情资,双方协调后,认为张显耀工作疑点中部分涉及国家安全,决定将全案移送调查局。

至于张显耀哪些“工作疑点”涉及国家安全?是否已对国安造成影响?吴美红并未说明,仅说后续调查由调查局负责。

台湾陆委会日前表示,陆委会内部将成立项目小组对张显耀展开行政调查。不过,吴美红已改口说,全案移送调查局后,陆委会将同步进行内部行政调查。

吴美红强调,陆委会处理本案的规画中,原本就包括请调查局协助,相关人事派免令在台湾总统府官网上发布并生效后,调查程序正式启动。

台湾总统府已在周二公布总统令,行政院大陆委员会副主任委员张显耀已准辞职,特任林祖嘉为行政院大陆委员会副主任委员。

吴美红并且表示,王郁琦主委曾接获有关张显耀的检举案件。但是,吴美红并未说明接获检举的具体时间,也没有提及检举内容。

调查局长汪忠一接受媒体访问时表示,日前接获检举指张显耀疑似泄密,但检举内容不具体,陆委会可能也接收相同检举。他说,调查局将派员与陆委会联系,以厘清案情。

至于张显耀去职遭调查,是否会影响两岸后续协商进程?吴美红表示,两岸制度化协商,在两岸关系发展上扮演非常重要的角色,陆委会和相关主管机关将会努力做好相关协商工作。

张显耀辩驳

张显耀周二下午前往电视台出席政论节目,说明去职风波,吸引大批媒体守候,但他并未对守候的媒体发言。

这是拔官事件爆发后,张显耀首次露面,先前他是透过手机简讯和友人对外说明。

媒体报导说,张显耀在节目中提及陆委会对他的指控时,一度委屈痛哭。他说,

尽力为国家,竟遭如此打压。他并说,事件发生以来,感觉像是黑道的追杀,令他寒心。

张显耀强调,自己绝对没有逾矩的行为,对得起国家,对得起总统。张显耀并向马英九总统喊话,他说,总统得到的讯息可能不符事实。

张显耀说,自己问心无愧,绝对不可能泄密。他说,为了证明自己的清白,遗书都已写好了,去职的真正原因也写在里头。

针对外传的各种去职理由,例如跟长官不和、乱放话或是绯闻,张显耀都斥为无稽,但真正原因他没说出口。

张显耀表示,他知道太多事情,有些事情他觉得不妥当也有建议,也许他的直言和反对,得罪了一些人。

(责编:尚清)

网友如有评论,请用下表:

读者反馈

國安?台灣島上還有國安可言?

<strong>未署名</strong><br/>

Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责