分析:美非峰会,中国需要担心吗?

白宫官员称,美国公司计划在非洲投资140亿美元,涉及非洲的基础设施、清洁能源、信息技术和银行金融。本周以来,奥巴马政府已经向非洲国家承诺了330亿美元的投资金额。 图片版权 Getty
Image caption 白宫官员周二称,美国公司计划在非洲投资140亿美元,涉及非洲的基础设施、清洁能源、信息技术和银行金融。

尽管华盛顿在本周的美非峰会上避而不谈中国,但人们还是将更多的目光转向了将要在非洲形成的中-美-非三角关系。

毫无疑问,中美两国在非洲的竞争,最终将给非洲带来好处。不过,更让观察家们感兴趣的是,随着中国在非洲不断加大的影响力,中美两国将如何在非洲进行互动?美国对非洲的大举投资,是否旨在削减中国的影响力?

华盛顿智库布鲁金斯的数据显示,自2009年以来,中国就已经超过了美国,成为非洲的最大贸易伙伴国。2013年,美国与非洲的贸易额下降至600亿美元。相较之下,中非间的贸易额达到了1700亿美元。

美国对非政策转变

周二(8月5日),白宫官员称,美国公司计划在非洲投资140亿美元,涉及非洲的基础设施、清洁能源、信息技术和银行金融。本周以来,奥巴马政府已经对非洲国家宣布了330亿美元的投资金额。

这似乎一改美国过往对非洲人权事务和外援的关注。美国国务卿克里(John Kerry)周二在美非清洁能源金融项目的签约仪式上说,“外交政策即经济政策,经济政策也是外交政策。我们在全球共享的繁荣,取决于我们如何合作促进贸易,吸引投资,协助商业活动,尤其是创新。”

美国兰德智库高级国际政策分析师拉里·哈诺尔(Larry Hanauer)对BBC中文网记者表示,克里的这番话,不仅显示近期美国对非外交辞令上的转变,也是美国在非洲实际政策上的一大变化。

“自9·11袭击和建立美非司令部以来,美国对非洲的政策主要集中在安全和反恐考量上;另外,长久以来,美国对非洲提供了许多的援助款项,”哈诺尔说,“但自从奥巴马去年夏天到访非洲和这次的白宫峰会,美国已经明确标明,其正在将经贸置于美非关系的中心。”

“不一定只有竞争”

图片版权 Getty
Image caption 多文尼说,尽管外界对中国在非洲日趋显著的存在感到困惑,一些评论甚至将中国在非洲的投资称为“新殖民主义,”但非洲本身就是一个蕴藏着诸多机会的大洲。

美国官员表示,美国将鼓励私营企业进一步投资非洲,并在气候变化等方面给与非洲国家支持,并与其合作。前一天,通用电气宣布,其将在非洲进行20亿美元的新投资,包括建造和组装用于石油和其他行业的设备。同时,通用也将在健康培训等行业加大投资。

中国自然十分关注美国在非洲的举动。官方媒体《环球时报》的文章称,相比中国在非洲的异军突起,“美国与非洲的合作已远远落在后面,如今在分享非洲经济发展红利上显得格外着急。”

哈诺尔表示,美国官员从未将中国视为在非洲的竞争对手。去年6月,奥巴马在南非回应记者对于中国投资非洲时说,美国并不视中国为威胁。“我想要每个人都在非洲竞争,越多越好。”

“在非洲的许多行业,美国与中国并不一定能够直接竞争。比如在油气行业,美国公司很早就在非洲有业务,他们也有许多技术上的优势,比如在海上油气勘探领域;而中国公司在赢得基建合同上有很大的优势,”华盛顿的国际战略研究中心非洲项目副主任理查德·多文尼(Richard Downie)对BBC中文网记者表示。

多文尼说,尽管外界对中国在非洲日趋显著的存在感到困惑,一些评论甚至将中国在非洲的投资称为“新殖民主义,”但非洲本身就蕴藏着诸多机会,“不管是中国,美国还是其他国家,他们都会在非洲找到机会。就中美而言,双方不一定只有竞争,中国不必要担心。”

(责编:萧尔)

网友如要发表评论,请使用以下表格:

读者反馈

到底是中国担心,还是美国担心?哈哈哈

<strong>PUMPKIN, QINGDAO</strong><br/>

更多有关此项报道的内容