透视中国:英国脱欧公投 中国何去何从?

图片版权 Thinkstock
Image caption 英国脱欧与否也会对中国造成影响

本月23日,全民公投将再次登陆英国。这一次,选民将决定英国未来是否继续留在欧盟。分析人士说,这一投票结果不仅会影响英国今后与欧洲的关系,还可能会有不可预料的“溢出效应”。

中国与英国的联系虽然不如欧盟与英国那么紧密,但北京也在紧密关注这一公投结果。官方的发言只是强调中国希望见到一个更加强大和团结的欧盟,并没有对英国脱欧公投本身进行点评。

“中国对英国脱欧的观点很明确,即英国当然应该留在欧盟内,”伦敦政治与经济学院外交与国际战略研究中心东亚国际项目主管于洁在接受BBC采访时表示。

于洁给出了三个原因:首先,英国脱欧会影响中国经济;其次,脱欧对中欧关系产生长期影响,因为英国一直呼吁欧盟给予中国市场经济地位;再次,英国脱欧是对习近平个人描绘的‘中英黄金十年’的否定,让人怀疑他的判断能力。

市场局限

于洁说,虽然中国在英国的经济利益并不是其海外投资国中最大的,但中国的投资起点低。英国已经在去年跃升为欧盟28国中最受中国投资者青睐的国家,而且中国企业一直视英国为进入欧洲市场的第一步。

图片版权 BBC Chinese
Image caption 前法国国防部长政策顾问、现美国布鲁金斯学会资深研究员陆克(Philippe Le Corre): 中国企业并不希望看到英国脱离欧盟

这一观点得到了前法国国防部长政策顾问、《中国在欧洲的攻势》(China's offensive in Europe)一书作者陆克(Philippe Le Corre)的响应。他在接受BBC中文网采访时说,中国企业并不希望看到英国脱离欧盟。他说,一些中国企业已经警告,若英国脱欧,他们会将欧洲总部从英国搬离。

“我们正在说的是英国仅6500万人口的市场,和欧洲大陆5亿人口的市场,更不要提欧盟外的其他欧洲国家了。”他说:“若英国离开欧盟,她将在经济上变得孤立。伦敦将继续是金融中心,但在其他行业上,中国的利益很快将转移到欧洲大陆。”

在接受采访中,于洁和陆克都提到了中国首富、大连万达集团的王健林。作为中国在英国投资领域的标杆性人物,王健林年初在牛津大学演讲时说,英国离开欧盟将被证明是“弊大于利”。

“首先,从历史上看,英国就是欧洲的一部分,从来没有真正地独立过;第二,经济全球化,英国很难独善其身。离开欧盟她可以活得更好?很难说。”他还警告说,若英国脱离欧盟,其对中国游客的吸引力将大减。

脱欧也是政治问题

那么,中国领导人与企业家的看法一致吗?伦敦政治经济学院的于洁说,很大程度上是的。她对BBC说,让中国企业走出去投资,让外汇储备更加多样化,同时在海外打造中国品牌,符合中国自身的利益。

“(但)我们也要知道,英国脱欧不仅是一个经济问题,也是一个政治问题。”于洁说,“长久以来,中国领导人将英国看作一个帝国主义强国,鸦片战争的羞辱至今在中国精英和普通人中记忆犹新。”

图片版权 AP
Image caption 习近平访问英国促进中英关系的发展

“去年习近平访英所得到的礼遇,通过中国媒体的广泛报道,将习近平塑造成一个国际舞台上的强领导人,与世界上最受尊重的领导人英国女王同台…这让人感觉,中国领导人被认可,因此这一‘黄金十年’对习近平来说十分重要。”

不过于洁指出,习近平在国际舞台上的活跃,也让党内的一些高级官员颇有腹诽,他们批评他将精力过多放在了外交上,而不顾国内放缓的经济和需要的改革。“若英国真的离开欧盟,这不仅将削弱英国自身,也会让人怀疑习近平的治理能力:即他在错误的马匹上下赌注。”

变与不变

当然,根据伦敦前市长约翰逊(Boris Johnson)等支持英国脱离欧盟人士的观点,由于英国有语言、地理和制度等优势,加之市场条件成熟,即便离开欧盟,也不会对其经济与社会产生长期的负面影响。

这一点,得到美国布鲁金斯学会高级研究员陆克的部分认同。他说,比如在人民币的国际化方面,伦敦一直争取成为人民币国际化的中心。这是哪怕同样在操作人民币国际化的法兰克福都无法比拟的。

“我不认为伦敦将会失去(人民币国际化的)地位,毕竟她是国际金融中心,”陆克对BBC中文网说,“在这一层面上,我不认为伦敦的地位将会被(英国脱欧)削弱;但就消费品和旅游市场来说,伦敦会受到脱欧的影响。”

如果您对这篇报道有任何意见或感想,欢迎使用下表给我们发来您的意见:
Your contact details
Disclaimer

更多有关此项报道的内容