中国允许部分无工作经验外籍毕业生在境内就业

图片版权 Getty Images

近期中国三部(人力保障部、教育部和外交部)联合发布通知称,允许部分无工作经历的优秀外籍高校毕业生在中国就业。

该政策出台以前,外国留学生要获得在中国就业资格必须具有两年境外工作经验。

该政策为中国全国首创吗?

2015年,上海曾试点类似政策:即上海的外国硕士即以上学历留学生在上海自贸区和张江高新科技产业园工作可直接办理就业手续。

现在该政策扩至整个中国地区。

给外国留学毕业生发放的就业证最初的有效期为一年,但可延长五年。该制度为配额制。名额多少因省份和地区而异,取决于当地的需求。

新政策的对象是谁?

外籍毕业生,在中国境内的高校就读,则需硕士以上学历:境外的外籍毕业生则需毕业于知名高校。且都要求毕业一年以内。

但文件并未定义何谓"境外知名高校"。

申请人应该具备什么样的条件?

  • 年满18周岁,身体健康;
  • 无犯罪记录;
  • 学习成绩优秀,平均成绩不低于80分(百分制,其他分制换算成百分制处理)或B+/B(等级制)以上,在校期间无不良行为记录;
  • 取得相应的学历与学位;
  • 有确定的聘用单位,从事工作岗位与所学专业对口。薪酬原则上不低于当地城镇单位在岗职工平均工资。
  • 持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件。