分析:罗昌平实名举报高官面临风险

刘铁男

刘铁男任中国国家发改委副主任、国家能源局局长

最近,中国“网络反腐”现象频频使官员落马,反腐目标的级别也越来越高。从重庆市北碚区委书记雷政富的性活动视频、兰州市市长袁占亭带名表,到最新的媒体人罗昌平实名微博指称中国国家能源局局长刘铁男的以权谋私行为。

国家能源局发言人迅速表态称,有关消息纯属诬蔑造谣,并称“正在联系有关网络管理部门和公安部门,正在报案、报警。将采取正式的法律手段处理此事。”

尽管中国官方负责反腐败的部门中纪委以及监察部等至今仍然没有对有关的腐败指称表态,但是罗昌平在微博上刊登的刘铁男与情妇的照片以及其他指称却一直没有被删除,颇为罕见。

互联网上,网民仍在纷纷转发和评论这一消息,仅腾讯微博就已经有超过30万的微博用户热议这一话题。

广州中山大学传播与设计学院张志安副教授在分析网络反腐这一现象时认为,这说明了中国民众普遍对腐败的深恶痛绝。

他对BBC中文网说,“公众在发现常规的反腐败机制不够有效的情况下,就会越来越多的通过微博这种社交媒体来进行网络反腐或网络舆论监督。”

零敲碎打

张志安认为,总体来讲网络反腐的作用还是有限的。网络反腐都属于个案,只能是零敲碎打的个案,无法根本解决问题。

从最近的情况来看,中国当局目前对民众网络反腐持支持态度。

官方新华社周三(5日)刊登的评论对网络反腐表态说:以不同方式参与反腐败斗争,是公民的一项基本权利。

早在2010年12月29日,中国曾发布《中国的反腐败和廉政建设》白皮书,对网络监督的作用首次表示肯定:中国高度重视互联网在加强监督方面的积极作 用,切实加强反腐倡廉舆情网络信息收集、研判和处置工作。

该白皮书还承诺:为公民利用网络行使监督权利提供便捷畅通的渠道。

据张志安了解,中共十八大后,新一届最高领导层对互联网的运用、研究和检测更加重视,对网络的舆论情况也加大了监测。

尽管如此,因网络反腐而使官员丢官的个案还是相当稀缺。

据人民网盘点2009年全国性的网络反腐被查实的案件为9件,2010年和2011年均不足10件。

也就难怪网络反腐被中国媒体评论称为“热闹却非主流”。

风险

在这样的背景下,本次《财经》杂志副主编罗昌平实名揭发刘铁男的腐败行为将会有什么效果也就更加令人关注。

张志安认为,罗昌平本次的揭发腐败行为与普通的网民报料有所不同,因为他作为媒体人有着更大的公信力,也正是因此,如果他所掌握的证据不够准确,罗昌平和他所在的杂志也将面临更大的风险。

罗昌平在微博实名揭发的同时,《财经》杂志刊登了“中国式收购:一名部级高官与裙带商人的跨国骗贷”,非常详细地举证了涉及刘铁男的违法行为。

张志安说,官方如果要辟谣的话,应该要提供更加准确的信息,而不是语焉不详,三缄其口,否则将无法令公众信服,也无法澄清公众心中的疑惑。

正如网民在微博中所说,国家能源局本身出面辟谣并不足以消除公众对官员的贪污腐败怀疑,能平息网络间对这一消息继续热评的或许应该是中纪委。

中纪委会在短时间内采取什么行动呢?

外界只能等待。

与内文相关的链接

相关新闻话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。