薄夫妻被调查 英国媒体广泛报道

薄熙来 图片版权 AFP
Image caption 薄熙来被立案调查成为英国报纸头版内容

中国官方媒体周二(10日)宣布了薄熙来因严重违纪被立案调查以及其妻子古开来涉嫌故意杀人犯罪被司法调查后,英国媒体迅速做了报道。

英国大报在周三报纸发行之前,抢先在网络版面重点报道了这一消息。

《每日电讯报》报道说:薄熙来妻子谷开来因谋杀尼尔·海伍德被捕。

报道说,虽然中国官方的报道没有详细说明谋杀海伍德的动机,但是新华社说,谷开来、薄熙来以及儿子薄瓜瓜同海伍德“过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化。”

《每日电讯报》还引述《华尔街日报》说,谷开来在2007年因腐败问题被调查后变得“越来越神经质”,曾一度要求海伍德与妻子离婚并宣誓效忠。海伍德拒绝了这一要求。

《泰晤士报》报道称:“薄熙来妻子被抓英国人海伍德之死被宣布是谋杀”。

报道说,在中国,外国人除了偶尔碰上了抢劫犯或被精神不正常的人刺伤,被谋杀的事情罕有发生,所以现在展开的立案调查是前所未有的。

“谷开来曾经是著名的律师,如果她被证明谋杀海伍德的罪名成立,将可能面临死刑。”

《金融时报》的报道注意到新华社授权报道薄熙来被调查时只有一句话。

报道说,“薄熙来作为革命元老的儿子,这位有权有势的太子党的下台以及其妻子的被抓在中国的政治架构中造成了冲击波。离十年一次的领导层更替只有几个月的时间,薄熙来的倒台构成了中国执政党自1989年天安门屠杀以来最大的政治危机。”

《金融时报》的报道说,王立军的命运还不清楚。有些中国官员认为,他很可能会因为企图投敌被控叛国罪,但是其他人预计他可能因为在倒“薄”过程中有功而会获从轻发落。

更多有关此项报道的内容