英媒:陈光诚乱局令中美举步为艰

陈光诚家人照片 图片版权 Reuters
Image caption 陈光诚事件为处于领导层更替的中美增添压力

英国《卫报》5月4日分析了陈光诚事件对中美两国领导人的考验。

该报报道了陈光诚离开美国使馆后的事态发展。分析文章则指出,这起多方面矛盾的事件使北京和华盛顿处于难堪的境地。

《卫报》有关陈光诚的社论标题为:“一名男子、两个帝国、一场不光彩的乱局”。

“几乎可以肯定,陈光诚事件的化解办法,将不会是每一个人都满意的。”

社论说,事件已到了失控的地步,有些人将会因此成为输家,而且会输掉很多。

社论认为,与1989年方励之事件的时候相比,中国现在对国际评价更加敏感,在经济以至伊朗、巴基斯坦等国际议题上的讨价还价能力更强。

“这事件对正在经历不同形式的领导层更换的华盛顿和北京来说,倍添压力。”

《卫报》另一篇分析文章说,“假若希拉里·克林顿和她的白宫老板拒绝陈坐上克林顿专机的要求,他们将被视为冷血坏人,共和党将借此大造文章,指民主党在外国出卖了美国的价值。”

“陈光诚一家从中国飞抵美国,固然有助(美国民主党)的竞选活动,但北京不会轻易放手。”

文章结尾说,现在就是中美两国的外交人士证明自己有用的时候。

更多有关此项报道的内容